Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 3951 Доклад на тему: «Проектная деятельность в образовательном процессе детского сада»

Опубликовано 25.04.2018

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №69 «Чайка»

 

Доклад на тему:

«Проектная деятельность в образовательном процессе детского сада»

 

 

Подготовила: Бобкова О.В.

воспитатель первой

квалификационной категории 

 

 

2017 г

Проектная деятельность в детском саду

     Для того, чтобы детский сад стал успешным, он кроме прочих необходимых для результативной педагогической работы компонентов, также должен использовать современные методики и новые интеграционные технологии. На сегодняшний день, метод проектов очень распространён в школах, но и в дошкольном образовании данный метод становится не просто популярным, но и «модным». Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, систематизировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации – школьного обучения.

Бесспорно, предлагаемая технология не универсальна. Дошкольное образовательное учреждение вообще не может быть монотехнологичным. Но все многообразные технологии должны формировать у ребенка главную потребность – саморазвитие как естественное состояние.

Переход дошкольного учреждения на проектный метод деятельности, как правило, осуществляется по следующим этапам:

  • Занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования и т.д.;
  • Комплексные блочно-тематические занятия;
  • Интеграция:

- частичная интеграция

- полная интеграция

  • Метод проектов:

- форма организации образовательного пространства;

- метод развития творческого познавательного мышления.

Метод проекта – это педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых.

Направление интеграции

Ознакомление с окружающим миром:

  • Систематизация и углубление знаний о предметах и явлениях;
  • Развитие познавательной мотивации;
  • Формирование интереса к различным формам познания мира: наблюдение, экспериментирование, чтение, обсуждение.

Развитие речи:

  • Расширение и систематизация словарного запаса;
  • Совершенствование грамматической структуры речи;
  • Развитие связной речи.

Продуктивная деятельность:

  • Реализация впечатлений, знаний, эмоционального состояния детей в сюжетно-ролевых играх, инсценировках, изобразительном творчестве;
  • Реализация коммуникативных навыков совместной игровой и творческой деятельности.

 

Направления проектирования 

Как особая деятельность педагога – по преобразованию педагогической деятельности, приведение образовательной практики в соответствие с общественными потребностями.

Это социальное проектирование, которое является особой деятельностью детей по решению конкретных социальных проблем, например помощь взрослым, озеленение участка, цветника, проведение фестивалей, акций и прочее.

Метод проектов, как один из методов интегрированного обучения дошкольников,

Основанный в интересе последующих, который предполагает самостоятельную активность детей.

                                    

 

Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение. Знания, полученные в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем. Основной целью проектной деятельности в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами исследовательской деятельности детей.

Для дошкольного учреждения больше всего подходит реализация реальных проектов, а именно игры, имитирующие реальные дела, литературные проекты, географические «путешествия» и т.п.

Задачи проекта:

  • Развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;
  • Формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности детей в разных видах деятельности.

Участие в проектировании ставит детей и взрослых в позицию, когда человек сам разрабатывает для себя и других новые условия, т.е. изменяя обстоятельства, изменяет самого себя.

Таким образом, проектирование является одним из средств социального и интеллектуального творческого саморазвития всех субъектов образования (детей и взрослых).

Проектно-исследовательский метод деятельности в обучении дошкольников является подготовительным этапом для дальнейшей реализации в работе учителя начальной школы.

 

Литература:

1. "Технология проектирования в ДОУ" Е.С. Евдокимова.

2. Материалы сайта nsportal.ru