Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4208 Статья на тему: "Моя педагогическая философия"

Опубликовано 18.08.2018

 

 

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 144 комбинированного вида»

Приволжского  района г. Казани

 

Моя педагогическая философия.

 

Мартынова Н.В.,

воспитатель.

2017г

« Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека…»Сократ

    Кроме профессии воспитателя  нет такой другой, где бы человек настолько близко соприкасался с самым дорогим, нежным, бесценным, что есть в мире,- с ребенком. 22 года  я прихожу в детский сад. И когда вижу улыбки детей и счастливые лица их родителей, то хочется верить, что отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца в каждого ребёнка, я делаю этот мир добрее и лучше… Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты отдавал силы… В жизни надо иметь служение какому-то делу. Счастья достигнет тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о своих интересах и о себе. Дети растут быстро. И недаром говорят: »Что посеешь, то и пожнешь».

     Я выбрала профессию  педагога, а значит взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить и воспитывать, вместе с тем ответственность за себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем. Задавая себе вопрос: «Кто кого учит?», прихожу к мнению, что с детьми мы равноправны: я так же учусь у них, как из обычного сделать нечто исключительное и интересное. Вместе с ними учусь сотрудничать, уважать мнение каждого, учусь слушать и быть услышанной. Я создаю свои новые высоты профессионального роста для того, чтобы мои дети вместе со мной прошли ступени восхождения к высотам духовного богатства, подлинной человеческой красоты, и потому стремлюсь сама покорить свои собственные высоты, завоевать право на внутреннее самоуважение, право на воспитание их, таких ещё маленьких. Я стараюсь проникнуть во внутренний мир ребёнка, понять его позицию, видеть мир его глазами. Воспитатель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях.  Только такое искреннее доверие своего мира детям породит доверие ребят.

    В современных условиях объем необходимых для жизни людей знаний резко и быстро возрастает. Поэтому так важно привить детям умение самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать ее. Это главное условие для самоопределения и самореализации человека в будущем. Мой педагогический принцип – помочь ребенку раскрыться, стать активным деятелем, способным задавать вопросы и свободно высказывать свое мнение. В это время важно выявлять природные задатки каждого ребенка и на их основе развивать те или иные способности, сохраняя индивидуальность. Интересы, потребности детей побуждают меня находить новые методы, приемы и формы работы, которые способствовали бы наиболее полному раскрытию неповторимого потенциала личности, главными из которых, я считаю, проблемно-поисковый и проектный. С их помощью я стремлюсь научить детей самостоятельно находить ответы на любые поставленные вопросы, строя свою работу в форме диалога и направляя деятельность детей в нужное русло. Порой необходима целая система заданий разного уровня сложности, позволяющая проявить многообразие решений. Ведь это учит детей самостоятельно мыслить, сопоставлять факты, что способствует в дальнейшем проявлению интереса к обучению в школе.

    Пытаясь как можно продуктивнее использовать время занятий, я стараюсь сделать их не только познавательными, но и творческими, интегрируя различные формы работы и новые  технологии. Чтобы развить у детей инициативу,  старательность и сформировать интерес к познанию нового, стараюсь вовлекать каждого в образовательный процесс, создавая условия для успеха, движения вперёд.

    Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики, но и не должен забывать доброе старое, веками сохраняемое народом. Поэтому я на протяжении ряда лет, с удовольствием работаю над темой «Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста». Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».  Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

    Я хочу и могу помочь каждому ребенку найти себя, раскрыть свои способности и талант.  Моя главная задача  -  сделать быстротечный отрезок детства ярким, насыщенным, запоминающимся. От него, сегодняшнего" детства зависит, каким будет завтра наших малышей!...  Учить и учиться – вот девиз, с которым стараюсь идти по жизни. Учить слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и высказывать, а главное – чувствовать. Учиться у детей открытости, светлому взгляду на жизнь.

     А ребенок совсем взрослый. Каким он выростет? Сохранил ли в себе то светлое, доброе, чему учили его в детстве? И самое главное –осознал ли сам себя как представителя человеческого рода. Сегодня дети все чаще сталкиваются с жестокостью, насилием. И основная причина на мой взгляд, упадок нравственности, культуры в самом широком смысле. На сегодняшний день очевидной стала проблема необходимости качественного, современного дошкольного образовательного процесса в ДОУ. В соответствие с задачами  федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), необходимо объединять обучение и воспитание детей в целостный образовательный процесс , на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;  формировать общую культуру личности детей, развивать их социальные, нравственные, эстетические качества, инициативность, самостоятельность и ответственность ребенка. И поэтому мне, как современному педагогу необходимо вносить инновационные преобразования, связанные с внедрением новых программ и технологий.  Я постоянно занимаюсь поиском эффективных моделей организации педагогического процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.

         В своей педагогической работе я активно применяю информационно-коммуникационные технологии, так как современную образовательную деятельность невозможно представить без технических средств обучения. Но, никакой, даже самый современный компьютер не заменит воспитателя, его эмоционального слова. В современных условиях, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся потребностям общества, нужно настойчиво искать новую информацию, профессионально её использовать. Я, как педагог, нахожусь в постоянном профессиональном поиске своего «я» в профессии.

    Детский мир намного интереснее,  безграничнее и богаче, чем мир взрослого. В. А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум  и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И задача, моя, как воспитателя – не разрушить эту детскую самобытность, а влиться в нее, привив и вложив духовно-нравственные ценности. Ведь, именно мне, как педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» (В. А. Петровский). Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную  позицию.

    Воспитание в детском саду - это не просто игровая  деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения. Мои  старания  направлены  на то, чтобы дети выросли настоящими людьми, гражданами  своей страны, любящими окружающий мир, людей, природу; чтобы могли отличать  хорошее от плохого; чтобы всегда умели  постоять за себя и своего товарища; чтобы  могли видеть, чувствовать и понимать прекрасное. Воспитание такой личности включает в себя овладение всеми богатствами родного языка, развитие устной речи на основе  овладения  литературным языком своего народа.

    Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, природе, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Чтобы сохранить эту «тоненькую ниточку», эту связь с прежними поколениями, я считаю необходимо приобщать ребёнка любви к родине, народным традициям,  культуре, играм. . Вся жизнь ребенка - дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя.

     Культура человека - внутренняя красота, призванная спасти мир. Воспитание красотой - вот главный путь к душе ребенка.

    Красота родной природы и народного богатства стала отправной точкой в развитии моих дошкольников. Татарстан богат своей историей, промыслами, традициями, неповторимой культурой, природой. Но, как часто бывает, живя среди красоты, люди просто перестают замечать ее, относясь к культурному наследию своих предков, как к чему-то обычному, непримечательному. Поэтому детей необходимо с самого  раннего возраста учить видеть красоту своей земли так,  чтобы в дальнейшем впечатления, полученные в детстве, остались главными в жизни.

    Еще А.В. Запорожец писал «Те высокие нравственные чувства….которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки , не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания». Ведь воспитание в ребенке гражданина своей Родины неотделимо от воспитания в нем гуманных чувств: доброты, справедливости , способности противостоять лжи и жестокости. В.А. Сухомлинский писал, что с малых лет важно, воспитывая чувства, учить ребенка соизмерять собственные желания с интересами других людей. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости. Никогда не станет настоящим человеком и гражданином своей страны.

    Родной край, на мой взгляд, неотъемлемая часть души ребенка.. Чувство к Родине ребенок впитывает с молоком матери, любовь к близким людям, треском кузнечиков, вкусом воды ледяного лесного ключа. А может, с шелестом сухой травы под ногами и с теплой песчаной тропинкой в поле, куда я  часто ходила в детстве со своей мамой. И не было ничего лучше, чем слушать ее рассказы и загадки о лесных травах, животных, обитающих рядом, лежать на теплом песке и рассматривать проплывающие облака…Чувство Родины связано с восхищением тем , что видит перед собой малыш , чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко , но, пропущенные через детское сердце»,  играют  роль в становлении личности патриота. Как же пригодились в жизни ее рассказы и советы! Моя мама научила меня  многое замечать вокруг, видеть интересное даже в простом сером камне, почке, веточке. Ведь в природе нет несовершенства, все прекрасно, и везде прячется сказка. Нужно только услышать ее.  Постепенно пришло понимание того, что мы – часть природы. И тоже можем быть прекрасны  – телом, душой, помыслами, делами. И только от нас зависит, увидят ли дети красоту родной земли так, чтобы навсегда вошла в их сердца, переполнила всепоглощающей любовью души.

     Мой выбор профессии неслучаен. Это великое дело – передавать свои знания детям, зажигая в их сердечках маленькие огоньки любви к малой родине, ее красоте. Это так важно для маленького человека, как важен самый первый шаг к отзывчивому сердцу, новому восприятию мира. И я уверена, что только сопереживающий человек сможет сохранить красоту родного края и его культуру.

     Это великое счастье, если  я смогу научить ребенка смотреть под ноги не только для того , чтобы не споткнуться, а затем, чтобы не растоптать того, кто меньше нас. Очень хочется, чтобы дети , вырастая , не утратили такую удивительную способность сопереживать всему живому, замечать все, любить, дружить, помогать.  Я хочу быть уверена, что мои воспитанники, приобретя эти качества в детстве и пронеся дальше в юность. Вырастут настоящими людьми, и наше будущее окажется в надежных руках. И в этом будет пусть маленькая, но моя заслуга.

     Работая воспитателем 22 года, я могу сказать – лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребёнком! Ну а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца. Я думаю, мне удается подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. Как приятно слышать слова благодарности от бывших воспитанников и их родителей. Берегите воспитателей детского сада. Только этим увлеченным людям, работающим за небольшую зарплату, можно доверить детей. Случайных людей в этой профессии не бывает. Не приживаются.

    Мы живём в удивительное время: происходит много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперёд по присущим ей законам диалектики. Современный дошкольник  сталкивается с большим потоком информации, который детям прежних поколений и не снился. Он развитый, любознательный, умный – именно таким вижу его я. Он также играет, подражает взрослым, огорчается неудачами и радуется своим успехам. В наших руках находится самое главное в жизни – дети. Мы готовим их к большой жизни, и какими они станут, зависит не только от родителей, но и  от нас –  воспитателей. Развивая творчество у детей, я вместе с ними учусь быть творческим, современным педагогом. Стараюсь все время находиться в поиске нового, интересного, чтобы наша жизнь в группе не стояла на месте. Пытаюсь быть для своих любимых ребят не только воспитателем, который всё знает, всему учит, но и товарищем по играм: не стать скучным взрослым, быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности, уметь вместе смеяться, думать.  Меняется мир, меняются и требования. И современный воспитатель, несмотря на возраст и другие обстоятельства, должен им соответствовать. Иначе нельзя. Воспитатель сегодня должен быть способным обучаться, схватывать все на лету, уметь управлять современными компьютерными технологиями, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения.  А самое главное он должен быть такой, как и во все времена – добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, ласковый и обязательно любить детей! Я люблю свою нелёгкую, но интересную и нужную профессию и благодарю судьбу за возможность  прожить детство многократно. Ведь вместе с воспитанниками я расту, развиваюсь, проживаю самые счастливые годы!

«Умение воспитывать –

это все - таки искусство,

как хорошо играть на скрипке или рояле,

хорошо писать картины».

А.С.Макаренко.