МБОО Дмитриево-Помряскинская СШ
Консультация для педагогов
Ознакомление с окружающим миром в старшей группе
Воспитатель:
Бобрович Ю.В.
Богатство и широта представлений ребенка о явлениях природы и общественной жизни, о мире вещей, созданных руками человека, во многом определяют умственное (как и нравственное) развитие детей. Из своих представлений об окружающем ребенок черпает сведения, полезные для игр и занятий, эти представления накладывают отпечаток на его отношения со сверстниками и взрослыми. Чем правильнее и ярче будут впечатления детей, чем больше они будут знать, тем интереснее и содержательнее будет их жизнь.
Задача воспитателей в МДОУ как можно полнее, доступнее, интереснее преподнести детям знакомство с окружающим их миром:
— ознакомление с окружающим социальным миром,
— ознакомление с окружающим природным миром,
— ознакомление с окружающим предметным миром,
17 октября 2018 года на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения Октябрьский детский сад «Василёк» прошёл областной научно-практический семинар для педагогических работников ДОО по теме «Формирование естественнонаучных представлений у детей дошкольного возраста в процессе взаимодействия педагогического коллектива с УлГАУ им. П.А.Столыпина в формате творческой лаборатории.
Воспитанники детского сада представили приветствие «Музыкальная осень» под руководством Кузнецовой С.М. и Еремеевой Е.В.(педагоги спели песню, дети станцевали «Осенний вальс», «танец цветов» и «танец с колосками»).
В соответствии с программой семинара были определены три образовательных маршрута, которые включали в себя показ образовательной деятельности во 2 младшей группе «Листопад» (воспитатель Кузьмина Н.А.), в старшей группе «Петушок и краски» (воспитатель Соколова Н.Л.), в подготовительной к школе группе «Почва – в жизни мира растений» (воспитатель Кудрявцева М.Н.).
Этот детский сад работает по своей порциальной программе «Василинка». Дети в подготовительной группе начинают знакомство с «Миром растений» с занятий о почве.
Задачи этого направления:
1.Формирование понятий о растениях и почве,
2. Обогащение словарного запаса детей новыми понятиями
3. Развитие познавательной активности ребенка.
На занятия детям дают такие понятия, как: ПОЧВА – верхний плодородный слой земли. Его состав: гумус, глина, песок. Свойство почвы – плодородие. Образование почвы: миллионы лет назад деревья, трава, жучки, червячки гнили и в результате накапливался плодородный слой.
Типы почвы: чернозем, подзолистая почва, суглинистая, торфяная, песчаная
Дети рассказали о экспериментах, которые они провели и что на них выявили, что в почве есть:
- Воздух(бросали в воду, из кусочка земли выходил воздух)
- соли
- вода(испаряли землю, был пар, земля становилась сухая)
- песок (промывали землю, на дно выпал песок)
- глина
- гумус(поджигали в ложке)
Есть тема «Злаки». Изучают разновидность соцветия (колос и метелка). Опыты со злаками – проращивание (появление корешков, листочков).
УлГАУ им. П.А.Столыпина взаимодействует с детским садом. Приглашают детей в свой музей «Почвы», есть детская творческая лаборатория, выделили опытное поле для детей, приглашают в животноводческий дворик, инженерно – механический парк, агрономическую лабораторию, показывают улиток.
Участники семинара отметили высокий уровень подготовки педагогов во время проведения образовательной деятельности, умелое использование методических приёмов в соответствии с направления ФГОС ДО. Дети свободно контактировали с участниками семинара, показывали знания, приобретённые во время предварительной работы. Приняла участие в образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы доцент кафедры почвоведения и растениеводства УлГАУ им. П.А.Столыпина, к.с/х.н. Хайртдинова Н.А., она провела с детьми опытническую деятельность – выполнение монолита (срез земли). Надо отметить, что у детей был интерес к практической деятельности и познанию.
Мастер-класс «Витаминные бусы» был представлен в методическом маршруте – руководитель Насибуллина Алсу Фиязовна – педагог по экологическому воспитанию и воспитанники подготовительной группы Малкова Алиса и Миронова Кира.
Задачи этого занятия
- Дети познают информацию о зимующих птицах, ягодах
- Воспитание бережливости, любви к природе, к птицам.
- Развитие мелкой моторики рук, математических способностей, самостоятельности, взаимовыручки.
Участники семинара совместно с детьми изготовили витаминные бусы для птиц, где использовали ягоды рябины, черноплодной рябины, шиповника, каштана. Дети продемонстрировали свои знания и умения. Этот мастер – класс проводится с детьми старшей и подготовительной групп. Сначала идет предварительная работа: на прогулках дети собирают разные ягоды, плоды: ягоды красной, черноплодной рябины, шиповник, каштаны, боярышника…Ведется работа с детьми: чтение рассказов о птицах: синички, клесты, снегири, чем питаются, как кушают. Идет взаимодействие с родителями: сбор ягод по пути в детсад, сверление каштанов.
Витаминные бусы – это:
-сберегающая работа (не надо срывать, разбрасывать ягоды, нужно беречь или собирать)
-корм для птиц зимой
-витамины людям в чаи, компоты.
Этот мастер – класс можно показать на родительском собрании, как пример общения дома родителей и детей, в целях образования наших родителей, как нужно общаться с ребенком дома.
Из собственного опыта работы с детьми.
Экскурсия на пожарную часть с детьми старшей группы.
В воспитательно -образовательной работе планируются недели по правилам пожарной безопасности: читаются книги о пожарных, учатся пословицы и поговорки, происходит первичное знакомство с правилами противопожарной безопасности.
Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный, поэтому в старших и подготовительных группах детского сада планируются экскурсии в пожарную часть. Основная цель экскурсии в пожарную часть - вызвать интерес и уважение к профессии пожарного.
Ожидаемый результат.
Формирование у дошкольников знаний по пожарной безопасности. Составление рассказов из личного опыта «Что я видел на экскурсии». Составление фотоальбома. Рисование на тему: «Что нужно для работы пожарного».
Цель экскурсии: Познакомить детей с опасной и интересной профессией пожарного.
Задачи:
Образовательные:
· Формирование интереса к профессии «пожарный».
· Знакомство с трудом взрослых: пожарного.
Развивающие:
Развитие наблюдательности, интереса к труду пожарных, орудиям их труда, спецодежде, специальным транспортным средствам.
Воспитательные:
Формирование у детей положительного отношения к профессии пожарного, устойчивых норм поведения на улице и в общественных местах.
Предшествующая работа:
· беседы: «Огонь – наш друг, огонь – наш враг», «Служба 01 всегда на страже», «Где работает огонь», чтение произведения К. Чуковского «Пожар»;
· рисование пожарной машины (после рассматривания иллюстраций, макетов);
· знакомство с пожарным снаряжением через игру в пожарных;
· дидактическая игра «Если возникает пожар», «Горит – не гори».
Рассматривание иллюстративного материала:
· изображение трудовых процессов: тушение пожара, пожарные тренируются, приводят обмундирование в порядок, ремонтируют технику;
· инструменты, механизмы, рабочая одежда: пожарная машина, выдвижная лестница, пожарный рукав, брандспойт - куртка пожарного, противогаз, боевая одежда «Боевка».
Активизация словаря: пожарный, пожарная часть, боец, огнетушитель, пожарный рукав, брандсбойт, каска, комбинезон из огнеупорного материала, лестница, лом, багор.
Детям экскурсия дала очень хороший эмоциональный настрой, очень понравилась.
Комплексное занятие «Зимующие птицы»
Цель: Закрепить, расширить и обобщить знания о птицах и в частности о зимующих птицах, изучить их особенности. Формировать бережное отношение к птицам, желание помогать в трудное для них время.
Задачи:
- совершенствовать у детей навыки игрового взаимодействия;
- формировать гуманное отношение к живой природе, птицам;
- воспитывать у детей коммуникативную культуру: умение вести разговор на заданную тему, выполнять творческую работу.
- содействовать развитию у детей устойчивости внимания в процессе выполнения последовательных заданий на наглядной и звуковой основе;
- содействовать развитию логического мышления, установлению причинно-следственных связей.
- содействовать развитию у детей ассоциативного мышления, творческого воображения;
- формировать интерес к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.).
Предварительная работа: чтение книг, беседы, наблюдения на прогулках, разгадывание загадок о птицах, просмотр иллюстраций, изготовление кормушек.
Материалы и оборудование: разрезные картинки, иллюстрации с изображением птиц, картинки леса, оврагов, пустыни, насекомых, кисточки и краски, ватный диск, клей.
Словарная работа - «зимующие», снегирь, синица, воробей, голубь, сорока.
На занятии с детьми вспомнили кто такие птицы, за чем они нужны. Была поставлена проблема: что будет с природой, если не будет птиц? В ходе рассматривания иллюстраций, рассуждений, был сделан вывод: что птицы нам нужны, чтоб не размножались насекомые, грызуны, которые губят деревья.
Не будет птиц – не будет деревьев – будут образовывать овраги – земля превратится в пустыню. В процессе установления причинно – следственных связей между природными явлениями ( сезон – растительность ) дети установили такие понятия как перелетные и зимующие птицы. Воспитатель должен вызвать у детей эмоциональный настрой, воспитывать заботливое отношение к зимующим птицам. Зимующим птицам очень трудно добывать себе корм, поэтому нужно им помогать.
В конце занятия дети получают задание: нарисовать на выбор зимующую птицу.
Тема: Зимушка – зима
Программное содержание:
- Обобщить и систематизировать представление детей о характерных признаках зимы.
-Расширять и обогащать знания детей об особенностях зимних месяцев.
-Учить устанавливать связи между сезонными изменениями в природе и образе жизни животных, птиц, рыб.
Словарная работа: «хмурень», «лютень», «снеговей», метель, вьюга, пурга, поземка, водоем.
Оборудование: демонстрационный материал (иллюстрации птиц, лесных животных, картинки о зиме,письмо от зимушки – зимы, части снежинок с заданиями.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
В ходе занятия дети получают задания от Зимушки – зимы и выполняют их:
№1 – Какие зимние месяцы вы знаете? (декабрь, январь, февраль).
№2 – Люди часто говорят – вьюга, метель, пурга, поземка. А что это такое?
№3 – Загадка о снеге, вспоминить свойства снега
№4 – Загадка про лед, обсудить с детьми о водоемах зимой, о том как зимуют рыбы
№5 – Загадка о ели, обсудить, что происходит зимой с деревьями
№6 – Много веселых забав у детворы зимой. Какие зимние забавы вы любите?
№7 – Осенью многие птицы улетают в теплые края. А какие птицы остались зимовать?
№8 – Холодно и голодно зимой зверям. Как зимуют звери в лесу?
За каждый правильный ответ дети получают часть снежинки, отгадав собирают большую снежинку- подарок от Зимушки- Зимы.
Воспитатель предлагает нарисовать картину о зиме, а в помощь детям даётся на выбор листы бумаги, карандаши, восковые мелки, краски.
Итог занятия.
Обсуждение с детьми: Расскажите, какую зиму вы нарисовали. Рассказы детей по своим рисункам. Рассматриваются работы детей.
Выставка детских работ.
Тема: Зимушка – зима
Ход занятия
- Дети, сегодня нам пришло письмо, интересно кто его написал? Давайте прочитаем (открываю конверт, вынимаю письмо и пронумерованные части от большой снежинки, на которых написаны задания).
- «Здравствуйте дорогие ребята! Пишет вам зимушка – зима. Я приготовила вам сюрприз (угощения, но вы должны мне помочь собрать снежинку, но составить ее можно только выполнив несколько заданий, они на частях от снежинки)».
Дети находят часть снежинки №1, воспитатель читает задание.
№1 – Какие зимние месяцы вы знаете? (декабрь, январь, февраль).
Как в природе называют месяц декабрь и почему?
(«Хмурель» - хмурый, бессолнечный. В начале зимы солнце редко выглядывает из- за туч, не греет, оно не яркое).
Как называют в народе второй зимний месяц январь?
(«Лютень» - лютует стужа, трещат морозы).
Как называют последний месяц февраль?
(«Снеговей» - часто идет снег, метели и вьюги наметают высокие сугробы).
№2 – Люди часто говорят – вьюга, метель, пурга, поземка. А что это такое? (Ветер поднимает снежинки и несет их, как метлой метет – это метель). Если прислушаться к вою ветра «вьююуу – вьююуу» это метель себя вьюгой назвала. Иногда ветер поднимает и бросает снег в разные стороны, кружит, метет, ничего не видно – это пурга. А когда ветер несет снег по низу, по самой земле – это поземка.
Дыхательная гимнастика
- Давайте мы с вами будем ветерочком и подуем на снежинку. (воспитатель подносит детям снежинку на ниточки – дети дуют).
№3. Загадать загадки:
«Белые мухи прилетели,
на землю сели» (Снег)
«Он все время занят делом,
Он не может зря идти
Он идет и красит белым
Все, что видит на пути» (Снег)
- Правильно, зимой часто идет снег, он укрывает землю пушистым покрывалом. Давайте вспомним свойства снега.
- Какой снег в морозный день? (снег пушистый, он искрится и переливается на солнце, скрипит под ногами, это ломаются снежинки)
- А какой снег в теплый день? (Снег тяжелый, мокрый, липкий, из него можно лепить).
Физ. пуза.
Снег идет, снег идет (машут руками),
Дворник улицу метет (показывают),
Мы катаемся на санках (пружинка),
И встаем все на коньки (встаю на носочки),
Мы катаемся на лыжах (показывают),
И играем все в снежки (показывают).
№4. Загадать загадки:
«Без досок, без топоров
Через реку мост готов,
Мост как синее стекло
Скользко весело, светло» (Лед)
«Рыбам зиму жить тепло:
Крыша – толстое стекло» (Лед)
- А что происходит зимой с водоемами, реками, озерами, прудами? (они покрылись толстым льдом).
-А как ведут себя рыбы в сильные морозы? (они опускаются глубже ко дну, многие засыпают, на дне им не хватает воздуха, трудно дышать).
- Как люди могут помочь рыбам? (Чтобы рыбы не задохнулись, люди пробивают в водоемах проруби, через которые поступает воздух).
- Что происходит со снегом и льдом, если принести их в теплое помещение? (превратятся в воду).
№5. Загадать загадку:
«Ее всегда в лесу найдешь –
Пойдем гулять и встретим:
Стоит колючая, как еж
Зимою в платье летнем. (Ель)
Правильно, это ель. А что же происходит с другими деревьями и кустарниками? (все деревья и кустарники без листьев, зимой они не растут, погружаются в сон, потому что зимой мало воды, света и тепла).
Дети получают пятую часть от снежинки.
№6 – Много веселых забав у детворы зимой. Какие зимние забавы вы любите? (катание с горки, на санках, лыжах, коньках, игра в хоккей. В дни оттепели можно строить снежные крепости, играть в снежки, лепить снеговика).
- Давайте поиграем в игру «Где мы били мы не скажем, как играли всем покажем» (дети имитируют игру – другие отгадывают).
№7 – Осенью многие птицы улетают в теплые края. А какие птицы остались зимовать? (воробьи, синицы, голуби, сороки, дятлы).
- Какая птица прилетает к нам с севера на зимовку (снегирь).
- Какую птицу называют санитаром леса? (дятел).
- Птицам холодно зимой, они перебираются из леса поближе к жилью людей. В сильные морозы прячутся под крышу. Зимой им трудно найти пищу, люди подкармливают их.
(Дети получают седьмую часть от снежинки)
№8 – Холодно и голодно зимой зверям. Как зимуют звери в лесу?
- Послушайте загадки, кто отгадает получит картинку и расскажет о животном.
«Кто на ветке шишку грыз?
И бросал объедки в низ?
Кто по веткам ловко скачет?
Кто в дупле орехи прячет?» (Белка)
В теплые дни белка прыгает по веткам деревьев, грызет шишки, добывая из них семена. А в сильные морозы прячется в дупло и спит, свернувшись клубочком и укрывшись пушистым хвостом.
У кого нет берлоги,
Не нужна ему нора.
От врагов спасают ноги,
А от холода – кора. (Заяц)
Зайцы оделись в белые теплые шубки, чтобы никто не заметил их на снегу. Днем зайцы сидят под кустами, прячутся от лис и волков, охотников. А ночью ищут пищу, питаются корой деревьев, особенно любит осину.
«Летом бродит без дороги
Между сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге
От мороза прячет нос». (Медведь)
Медведь спит в берлоге, сосет лапу.
«Шубка – иголки
Свернется он – колкий
Рукой не возьмешь
Кто это?» (Еж)
Еж тоже спит всю зиму под старым пнем, свернувшись клубочком в своей мягкой теплой постельке из сухих листьев.
«Рыжий клубок
За белым – скок». (Лиса)
- У лисы теплая пушистая шубка. Она ловит зайцев, белок и мышей. Лиса учует мышь в норе потом начинает прыгать на снегу. Мышь испугавшись, выбегает, лиса ловит ее. В сильные морозы лиса прячется в норе.
«Серый, зубастый
По полу рыщет,
Телят, ягнят ищет». (Волк)
- Волк зимой злой и голодный, он хищник, ловит зайцев, белок, мышей. По ночам он тоскливо воет. Часто волки собираются в стаи, чтобы легче добывать пищу. (Дети получают часть от снежинки).
- Вот мы и собрали все части от снежинки, давайте сложим ее (Дети собирают снежинку).
(Сюрприз – угощение от Зимушки – зимы)