Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4628 П Р О Г Р А М М А «СОЦИАЛИЗАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИИ»

Опубликовано 07.12.2018

 

 

Государственное автономное  профессиональное образовательное учреждение Пензенской области

«Пензенский агропромышленный колледж.


П Р О Г Р А М М А

 

 

«СОЦИАЛИЗАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИИ»

СКАЧАТЬ (полный материал)


 

Составила: воспитатель

Васильева Наталия Никаноровна.   

         

Г. Пенза 2018г.

 

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

Наименование

учреждения

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

Наименование программы

Социально - педагическое сопровождения подростков, в условиях студенческого  общежития  

Автор программы

– воспитатель общежития

Исполнители программы

Социальный педагог

Педагог-психолог

Педагог-организатор

Классные руководители групп

Воспитатель общежития

Цель программы

Создание благоприятных условий для гармонизации личностного развития и межличностного общения подростков путем включения их в коллективную  деятельность

Задачи программы

- создание условий, способствующих успешной адаптации подростков в условиях студенческого общежития;  

-  приобщение к социально приемлемым формам досуга;

-   развитие умений саморегуляции, самоконтроля и адекватных форм их проявления в поведении, толерантного взаимодействия с «миром людей»;

-     развитие навыков самоорганизации, самообслуживания у студентов в условиях студенческого общежития;

-    развитие студенческого самоуправления

Нормативно-правовая база

  • Закон РФ "Об образовании";
  • Устав колледжа;
  • Положение о студенческом общежитии;
  • Правила внутреннего распорядка;
  • Положение о студенческом совете общежития;
  • План воспитательной работы в общежитии.

Сроки реализации программы

Реализация программы рассчитана на 1год.

Контингент

Студенты, проживающие в общежитии колледжа

Социальная значимость программы

Развитие социального интеллекта и адаптивных возможностей подростков, проживающих в студенческом общежитии

Ожидаемый результат реализации программы

  1. Приобретение нового социального опыта;
  2. Обогащение индивидуального опыта в организации собственной жизнедеятельности;
  3. Приобретение позитивного опыта коллективного сотрудничества;
  4. Актуализация мотивации познавательной, творческой активности;
  5. Осознание необходимости включаться в общение с окружающими на основе взаимопонимания, миролюбия;
  6. Формирование навыков здорового образа жизни, понимание необходимости отрицания  вредных привычек;
  7. Реальное достижение успеха в конкретных видах деятельности;
  8. Повышение способности подростков быть успешными людьми;
  9. Обобщение полученного опыта для более рационального подхода в воспитании студентов.

 

 

 

II. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

      В условиях современного российского общества остро стоит вопрос формирования гражданина - сознательного, творческого, профессионально мобильного. В подготовке такого человека особая роль принадлежит учреждениям профессионального образования. Для выполнения государственного заказа по подготовке высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями времени образовательные учреждения должны обеспечить необходимые условия для наиболее полного проявления разносторонних возможностей обучающихся, развития их творческих способностей и склонностей. В этом контексте очевидный интерес представляет организация воспитательной деятельности студентов средних специальных учебных заведений в частности,  в условиях студенческого общежития.

    Общежитие - не только место проживания, но и новая социальная микросреда, определяющая перспективные направления профессионального и духовного развития личности, преодоления трудностей и противоречий процесса адаптации молодёжи к новым социально-бытовым условиям. Студенческое общежитие – это своего рода целый мир, в котором нужно уметь жить, мир, где на первом месте, как ни странно, не только законы и порядки, а… коммуникабельность и уважение. Именно умение находить общий язык, умение договариваться, а иногда и уступать помогают студентам с интересом и удовольствием провести, как говорят, самые веселые и насыщенные годы настоящей студенческой жизни.

          Уметь жить в коллективе необходимо каждому. Именно в коллективе человек получает опыт жизни в обществе, информацию о самом себе, возможности для обогащения ума и души, для реализации своих человеческих качеств. В общении с окружающими подростку не только открывается мир, но происходит открытие самого себя, формируются свои взгляды и свои интересы. Осуществляется поиск и нахождение своего места в сегодняшней жизни, что делает реальным и осмысленным поиск своего образа жизни в будущем.                      Контингент подростков, проживающих в общежитии специфичен, так как социальный облик учащегося учреждений начального профессионального образования оставляет желать лучшего. Учащиеся характеризуются низким уровнем развития социальных компетенций, не обеспечивающим личностную и профессиональную адаптацию в реальных социально-экономических условиях.    Отсутствие желания и умений включатся в современную деятельность, низкие адаптационные возможности, особенно в сфере поведенческого самоконтроля не позволяют адекватно реагировать на различные ситуации общения, проявлять гражданскую позицию, обладать навыками правого поведения. От того, какие убеждения и ценностные ориентации будут сформированы у этой группы молодых людей, во многом зависит перспектива развития общества и государства. Контингент общежития в значительной степени формируется  подростками из  сельской местности.  Резкая смена условий жизни, социальной среды нередко оказывается пагубной для несформировавшейся личности. Нельзя не считаться с тем, что отрыв учащихся от семьи часто вызывает сложные состояния, характеризующиеся замкнутостью, нервозностью, капризностью, угрюмостью. Поэтому задача воспитателя создать в общежитии  комфортную психологическую атмосферу, что позволит учащимся адаптироваться в непривычной обстановке.

     Общежитие должно рассматриваться как педагогическая структура, поскольку в нём живут молодые люди, характер, привычки, жизненные установки, стиль поведения которых ещё окончательно не сложились. Процесс формирования личности продолжается под  воздействием общения молодёжи, взаимовлияния, самой среды общежития.     Характер и инициативность общения в общежитии зависят от социально-культурной среды.  Если интенсивность общения невысока, развивается на основе потребительских интересов, нужно будить в молодёжи творческие возможности, создавать условия, чтобы юноши и девушки могли реализовать себя в каком-нибудь деле. Повышение уровня общения молодёжи и культуры её досуга - это две стороны единого педагогического процесса в общежитии. Культура досуга характеризуется отношением личности к использованию своего свободного времени. Поэтому работа ориентирована на  направление желаний и усилий молодёжи к формированию активного стремления к «встрече» с культурой, к постоянному духовному росту, здоровому образу жизни.  Если здесь царит атмосфера доброжелательности, внимания к каждому проживающему, если существует забота о повышении образовательного уровня молодёжи, удовлетворении её культурных запросов и интересов, духовном росте, то такое воздействие является педагогическим.

     Таким образом, в условиях студенческого общежития необходимо организовать воспитательную работу по созданию благоприятных условий, способствующих развитию социального интеллекта и адаптивных возможностей подростков.

 На создание таких условий рассчитана программа социально-педагогического сопровождения подростков, проживающих в студенческом общежитии.

III. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

В условиях становления в России гражданского общества и правового государства главной целью образования становится формирование личности профессионально и социально компетентной, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию.

Образовательное учреждение, в соответствии с требованиями ФГОС (7.1; 8.4), обязано сформировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, формирования общих и профессиональных компетенций, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участия обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов; должно предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе интерактивных форм проведения занятий (деловых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Социально-педагогическое сопровождение означает признание безусловной ценности каждой личности, приоритетности ее потребностей, целей и установок саморазвития.

Социально-педагогическое сопровождение дает возможность следовать за естественным развитием подростков, опираться не только на возрастные закономерности развития, но и на личностные достижения, в которых закреплены те усилия, которые они приложили, чтобы продвинуться вперед в собственном социальном становлении.

Целью педагогического сопровождения является создание социально – педагогических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.

Технология социально-педагогического сопровождения предполагает разработку содержания, средств, методов образовательно-воспитательного процесса, направленного на выстраивание индивидуальной траектории развития через внеурочную занятость с учетом личностных потребностей и творческих способностей подростков.

В позиции сопровождения воспитатель не выступает «костылем», на который привыкает опираться подросток, или «жилеткой» для слез и жалоб родителей в случае неудовлетворительной социализации ребенка. Воспитатель побуждает к нахождению самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, создает условия для проявления субъектной позиции.

        Для формирования оптимальной социокультурной среды, способствующей всестороннему развитию и социализации личности подростка, поддержки и оказания помощи в решении возникающих подростковых проблем была разработана  программа развития социального интеллекта и адаптивных возможностей подростков, проживающих в студенческом общежитии  «Ты не один, мы вместе».

 

 

  1. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа реализуется в три этапа:

          1 этап программы направлен на изучение особенностей личности  студента, проживающего в общежитии первый год, становление межличностных отношений,  разработку плана мероприятий, направленных на  социальную адаптацию.

В общежитие Пензенского агропромышленного колледжа заселяются выпускники иногородних  образовательных учреждений. Диагностические  мероприятия позволяют составить четкий «портрет» контингента, спроектировать  последующее направление  групповой  и индивидуальной работы, выявить  проблемные стороны. Первые шаги в этом процессе направлены на снятие эмоциональных барьеров и установлении благоприятного микроклимата между работниками общежития и проживающими студентами.

          2 этап программы направлен на развитие коммуникативных, творческих способностей, формирование у обучающихся  потребности в здоровом образе жизни, развитие навыков самоорганизации, самообслуживания самоконтроля.

Работа осуществляется параллельно с адаптационным этапом и направлена на организацию мероприятий способствующих сплочению студенческого коллектива, а также мероприятий для развития у студентов навыков самообслуживания, саморазвития, самовыражения.

          3 этап - программы направлен на закрепление социальной грамотности обучающихся, включает в себя профилактические мероприятия, направленные на формирование жизненных навыков (формирование навыков личного поведения и межличностного общения), развитие навыков самостоятельного принятия решений, стремлению быть здоровым и  успешным. 

На данных этапах применяются следующие методы социально-педагогической  деятельности:

  • всесторонний сбор полной информации о подростке и его семье;
  • изучение особенностей социальных контактов подростка;
  • выявление неблагополучия семьи и подростка и организация комплексной социально-педагогической и психологической помощи;
  • методы профилактических действий в виде тренингов, просветительных, разъяснительных бесед по профилактике правонарушений (ознакомление учащихся с правилами поведения, с правами и обязанностями; пропаганда здорового образа жизни, профилактика безнадзорности и бродяжничества несовершеннолетних,  приобщение к общественной жизни общежития);
  • просветительские беседы с родителями и обучающимися с привлечением специалистов (соц.педагога, психолога, медика, ОДН, ПДН и т.д.);
  • индивидуальное консультирование родителей и подростков;
  • изучение индивидуальных способностей и интересов, создание ситуаций для  творческого самовыражения;
  • мониторинг занятости подростков во внеурочное время.

Формы социально-педагогической деятельности:

  • индивидуальные (беседа, диагностика, наблюдение, сбор информации, организация внеурочной деятельности);
  • групповые (тренинги, акции, конкурсы, организация досуга, деятельность совета общежития.

 

  1. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Первый этап программы – адаптационный.

Основные задачи этапа:

1. Изучение контингента первого года проживания в общежитии: выявление  студентов «группы риска», студентов- лидеров,  выявление интересов, склонностей и потребностей проживающих;

2. Ознакомление с нормами проживания и правилами поведения в общежитии (Положение о студенческом общежитии, Правила внутреннего распорядка);

3. Привитие навыков учебной и трудовой дисциплины за счет самоконтроля, контроля со стороны совета общежития, коллектива сотрудников общежития;

4.Отработка навыков самообслуживания, культуры поведения и общения;

5. Создание условий для формирования положительного психологического микроклимата в коллективе обучающихся и студентов, проживающих в общежитии;

6. Организация студенческого самоуправления – Совет общежития.

Данный этап реализуется в период с  сентября по  декабрь и рассчитан на студентов, проживающих в студенческом общежитии первый год.

 

Наименование мероприятия

Цель

Сроки проведения

Ответственные

Изучение личных дел иногородних студентов, которые будут проживать в общежитии

выявление: лиц из числа детей –сирот, уровень школьной успеваемости, успешность вступительных испытаний, характеристика с предыдущего учебного заведения, (партфолио)  

Август

воспитатель

Изучение медицинских показателей о состоянии здоровья обучающихся

выявление подростков, имеющих проблемы со здоровьем

Август-сентябрь

фельдшер,

воспитатель

Ознакомление с информацией по выявлению подростков, проживающих в общежитии и имеющих отклонения в поведении - «группы риска»

выявление обучающихся, имеющих отклонения в поведении, составление списков обучающихся нуждающихся в особом педагогическом и психологическом сопровождении

Август-сентябрь

соц. педагог,

педагог-психолог, ел. руководители

Индивидуальная беседа с подростком, в процессе заселения в общежитие

- знакомство с подростком,

установление доброжелательных отношений

- сбор информации анкетных данных подростков

сентябрь

воспитатель

Изучение личных анкет  подростков, поступивших в общежитие

составление социального паспорта общежития

сентябрь

воспитатель

Встречи с классными руководителями групп, в которых обучаются подростки, проживающие в студенческом общежитии

выработка единой линии педагогического сопровождения подростков

сентябрь-декабрь

кл. руководители

воспитатель

Изучение особенностей социальных контактов подростков

составление индивидуальной карты

межличностного общения подростка

октябрь

соц. педагог

воспитатель

Проведение лекции по вопросам:

- соблюдения личной гигиены,

- правильного питания,

- ЗОЖ

снижение заболеваемости, повышение мотивации на ЗОЖ

сентябрь

воспитатель

Проведение инструктажа по ТБ и ПБ

Соблюдение правил  ТБ и ПБ
исключение ЧС ситуаций

сентябрь

комендант

воспитатель

Выборы в студенческий орган самоуправления- Совет общежития

развитие студенческого самоуправления

сентябрь

воспитатель

Отслеживание посещаемости учебных занятий и практики

выяснение причин пропусков занятий без уважительной причины

в течение учебного года

кл. руководители

воспитатель

Совет общежития

Организация и контроль за выполнением домашнего задания студентами, проведение рейдов «Живем по часам»

повышение учебной мотивации и познавательной активности подростков,

учебной успеваемости

в течение учебного года

воспитатель

Совет общежития

Оказание помощи в организация быта проживающих студентов

создание условий для комфортного проживания

сентябрь-октябрь

воспитатель

работники общежития

Совет общежития

Оказание помощи студентам в часы самообслуживания

выявление уровня  и развития и

сформированности  навыков самообслуживания

в течение учебного года

воспитатель

работники общежития

Проведение общего собрания с проживающими

студентами

ознакомление с локальными актами общежития Положением о студенческом общежитии, Правилами внутреннего распорядка

сентябрь

соц. педагог

педагог-психолог

воспитатель

Проведение бесед с родителями подростков, проживающих в общежитии

ознакомление родителей с локальными актами общежития Положением о студенческом общежитии, Правилами внутреннего распорядка

сентябрь

октябрь

ноябрь

воспитатель

Изучение результатов психологической комплексной диагностики по изучению личности проживающих в общежитии

Составление психологического портрета подростка, определение форм и методов в индивидуальном общении с ним

октябрь

ноябрь

педагог-психолог

воспитатель

Индивидуальные беседы и консультирование подростков

Оптимизация взаимоотношений воспитатель-подросток, оказание социально-педагогической помощи в период адаптации

в течение учебного года

воспитатель

Консультирование родителей

Информирование по процессу адаптации.

Повышение педагогической компитентности родителей в воспитании подростков

в течение учебного года

воспитатель

 

 

Ожидаемый результат:

- успешная адаптация обучающихся к проживанию в новых условиях, сокращение случаев девиантного поведения;

- усвоение учащимися норм и правил проживания в общежитии;

- усвоение учащимися первичных навыков самообслуживания и самоконтроля;

- организованная  деятельность студенческого Совета общежития;

- сокращение случаев потери контингента за счет дезадаптации и девиантного поведения.