Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 3737 Дидактические игры по математике для дошкольников

Опубликовано 11.03.2018

Лебедева Надежда Александровна

МДОУ детский сад № 210 г. Ярославль
воспитатель
 
Дидактические игры по математике для дошкольников
СКАЧАТЬ (с фото)

 

Дидактические игры по математике для дошкольников призваны разнообразить обучающий процесс, , поднять степень результативности усвоения и понимания математических основ.

Дидактические игры проводятся с целью повышения уровня информированности ребенка об окружающем мире. Они вырабатывают наблюдательность, учат фиксировать и находить отличия между предметами, сравнивая их по разным характеристикам. В ходе игрового процесса дети учатся находить элементарные причинно – следственные связи.

Дидактические игры по математике в ДОУ могут быть самыми разными, их выбор зависит от поставленной цели:

Использование в играх цифр и чисел способствует ознакомлению с понятием счета, историей возникновения цифр, совершенствованию умений счета и сравнения.

 

Эти дидактические игры по математике для дошкольников содействуют:

совершенствованию навыка самостоятельно использовать однозначные числа;

воспитанию внимательности, памяти, мышления;

освоению способа распределения натуральных чисел, совершенствованию навыка счета.

 Игры, составленные с целью изучения времени приобщают ребят к знакомству с днями недели, названиями месяцев, учат запоминать их положение в календаре.

Игры на развитие ориентации позволяют воспитанникам научиться фиксировать и излагать собственную позицию на местности, определять и называть местоположение какого-либо предмета относительно другого. При достигнутой воспитательной задаче дошкольники умеют применять слова для названия расположения предметов.

 Игры с фигурами применяют с целью укрепления знаний о форме разнообразных геометрических фигур, совершенствования навыка их поиска в располагающихся рядом вещах. Такие игры благоприятствуют воспитанию внимания и формированию творческой фантазии у дошкольников.

 Дидактические математические игры, развивающие логическое мышление, изначально предназначены для формирования компонентов научного мышления: высказывание суждений, приведение доводов, подведение итога. Также они помогают развивать креативность и нестандартное  мышление.

 

Дидактические игры не должны проводиться длительное время. Для детей младшего возраста на них достаточно выделить 5 минут. Дидактические игры по математике в старшей группе могут длиться не более 15 минут. Превышение этого времени может привести к снижению активности и ослаблению познавательного интереса, что может негативно повлиять на результат.

Если в игре принимает участие коллектив, нужно уделять внимание индивидуальным способностям каждого, и, если будет такая необходимость, оказывать помощь неуспевающим для благополучного исхода воспитательной проблемы.

 С целью роста познавательного интереса воспитываемых педагоги должны стараться разнообразить ход учения. Для этого многие вырабатывают и производят собственные обучающие тренинги. В изготовлении наглядности может пригодиться все, что находится под рукой, основное условие – безвредность для воспитанников детского сада.

Материалы для создания дидактических игр могут быть следующими:

 подручные материалы – ткань, пряжа, пуговицы;

природное сырье – листья, цветы, трава, шишки;

канцелярия – клей, гуашь, цветная бумага, картон;

воображение – самая главная составляющая

 

Сделать дидактические игры своими руками совсем не сложно. Вот примеры таких математических игр

Игра Собери лего

Самым лучшим развивающим занятием уже давно считается конструктор, а значит, игра собери лего, носит не только развлекательный, но познавательный характер одновременно. Ведь при помощи различных деталей можно создать целый новый увлекательный мир, со своими правилами, жителями, законами и приключениями. Так что идей можно при желании воплотить массу, главное, чтобы было время. Мы уверены, что не только дети, но и многие взрослые сочтут такой досуг достойными внимания, так что поклонников у этого проекта будет немало и, причем, различных возрастных категорий. И задача на этот раз будет заключаться в следующем. Необходимо при помощи доступного функционала сделать не только домик для милого семейства, но и оформить двор, на котором можно отдыхать и резвиться, а также придумать автомобиль, чтобы ребятам могли отправляться в путешествия. Игры, развивающие мышления.

 

1.Классификация.

 

-"Чудесный мешочек". В мешочке находится несколько деталей конструктора Лего. а)Педагог показывает деталь, которую надо найти. б)Педагог только называет необходимую деталь. в)Ребенку необходимо на ощупь определить из каких деталей составлена модель.

 

-"Собери модель". Дети собирают модель под диктовку педагога. При определении взаимного расположения деталей используются наречия "сверху", "посередине", "слева", "справа", "поперёк".

 

2.Внимание и память.

 

-"Что изменилось?". Педагог показывает детям модель из 5-7 деталей в течение некоторого времени. Затем закрывает модель и меняет в ней положение 1-2 деталей или заменяет 1-2 детали на другие. После чего опять показывает модель и просит рассказать что изменилось.

 

-"Собери модель по памяти". Педагог показывает детям в течении нескольких секунд модель из 3-4 деталей, а затем убирает её. Дети собирают модель по памяти и сравнивают с образцом.

 

-"Запомни и выложи ряд". Выставляется ряд деталей с соблюдением какой-либо закономерности. Педагог подчёркивает, что для лучшего запоминания надо понять закономерность с которой поставлены детали в образце. Дети в течении нескольких секунд рассматривают образец и затем выставляют то же по памяти.

 

3.Пространственное ориентирование.

 

-"Собери модель по ориентирам". Педагог диктует ребятам, куда выставить деталь определённой формы и цвета. Используются следующие ориентиры положения: "левый верхний угол", "левый нижний угол", "правый верхний угол", "правый нижний угол", "середина левой стороны", "середина правой стороны", "над", "под", "слева от", "справа от".

 

-"Составь макет учебной, групповой и приёмной комнат". Для взаимного расположения предметов в комнате

Игры со счетными палочками

Кстати, ограничений нет никаких, так что можно сколько угодно фантазировать, даже самая нереальная на первый взгляд идея может оказаться в результате просто отменной. Продумай каждую деталь и мелочь, ничего не упусти из вида. Почувствуй себя настоящим архитектором, воплоти в жизнь своим мечты. Сажай цветы, крась ворота.

Задание «Запомни фигуры» – посмотрите на фигуры, которые изображены на доске, вам тоже необходимо их запомнить за некоторое время.  (Педагог может составить любые фигурки, с усложнением, которые дети смогут составить из 2-х - 6-ти счетных палочек.) Доска закрывается. Теперь возьмите счетные палочки и выложите на партах фигурки, которые вы запомнили, у какой команды будет больше всего фигур, та получит больше всего балов-жетонов.

 

Каждый ребенок сможет запомнить и выложить из палочек фигуры по образцу  Ниже я приведу схемы работы с обыкновенными спичками, зубочистками, палочками играем точно так же:

 

Строим на столе лесенку из 10 элементов. Шагаем пальчиками по перекладинам и считаем туда и в обратном порядке;

Теперь выкладываем лесенку с пропущенными элементами: ребеночек заполняет пробелы;

Зеркальное отражение: взрослый выбирает элементы определенной длины, расцветки, укладывает их, а ребенок повторяет точно так же;

 Устные задания: выложи три красные палочки, уложи их в ряд, выложи дорожку, треугольник и т.д.;

Запомни фигуру: взрослый конструирует нечто из палочек, предлагает малышу внимательно рассмотреть, отвернуться. Взрослый что-то меняет в конструкции, ребеночек называет, что и восстанавливает конструкцию;

Шаблоны: взрослый выкладывает фигуру и просит добавить к шаблону еще 2 элемента, потом 3 и т.д.

Короче-длиннее: работаем с цветными палочками. Взрослый берет палочку, например, красного цвета и предлагает малышу найти зеленую, но короче красной. По такому же принципу загадываем найти палочки с другим признаком.

​ Больше-меньше: раскладываем на две неравные кучки палочки, просим назвать, где в какой кучке палочек больше (меньше);

Просим взять 2 любых элемента, но не синих. Или найти 2 палочки одинакового цвета, но разного размера;

38 попугаев: измеряем короткими палочками длину машинки, стола. Выясняем, сколько коротеньких палочек «помещается» в длинной и т.п.;

Справа-слева: найди самую короткую и самую длинную палочки, положи их так, чтобы длинная была справа, а короткая – слева (впереди-сзади, вверху-внизу и т.п.);

Делаем лесенку и предлагаем ребенку добавить элементы, чтобы получились квадраты или прямоугольники;

Сделай поезд, где первый вагон состоит из 4 палочек, второй – из 6-ти, третий – из 8-ми;

Возьми в руку как можно больше палочек. Не разжимая ладонь, посчитай их. Выложи из палочек соответственные цифры;

Разложите карточки или кубики с цифрами, ребенок рядом кладет соответствующее количество палочек;

Учим знак равенства: кладем 5-6 палочек, предлагаем ребенку рядом положить столько же. Между двумя кучками ставим параллельно две палочки;

К определенному количеству палочек нужно добавить столько, чтобы вышло какое-то число. Например, к 3 добавляем 2 палочки, получаем 5. Так выучим простое сложение;

Отлично идут головоломки с палочками: выкладываем фигуру и предлагаем ребенку добавить или убрать палочки так, чтобы получилась другая фигура. Есть схемы в Интернете, можно распечатать для себя;

По-моему, получилась приличная картотека для домашнего использования, как вы считаете? Да и в ДОУ она нелишней будет. Конечно, упражнений и творческих задач со счетными палочками гораздо больше, но в более-менее читабельную статью всего не уместишь.

 

 

 Игры с камешками

 

Цель: развивать моторику пальцев рук, ловкость, подвижность пальцев, воображение, усидчивость, детское творчество, способствовать развитию самостоятельности в работе.

Возраст: 4-5 лет.

Правила игры: Работу с мозаикой лучше провести поэтапно. На первом этапе дети знакомятся с полем мозаики, учатся выкладывать камешки по рисункам - образцам: грибок, домик, кораблик. На втором этапе проводится выкладывание по замыслу детей, применяется самостоятельное придумывание собственных вариантов и создание их на мозаичном поле.

Икс и игрек

Цель игры: развивать внимание, память, обучение различать такие понятия, как «по диагонали», «вертикально», «горизонтально».

Возраст: 6–7 лет.

Правила игры: Необходимо выстроить ряд камешков "Х" и "О" по диагонали, по вертикали или по горизонтали.

Но сначала следует объяснить значение данных слов, так как не все дети могут быть с ними знакомы.

Объяснить как могут располагаться камешки на игровом поле, и какая комбинация оказывается выигрышной.

 

 

Лабиринты

Цель: развивать логическое и пространственное мышление, внимание, таких качеств как целеустремленность, вариативность, концентрация внимания, усидчивость.

Возраст: 5-7 лет.

Игровое задание: Пройди лабиринт

 

 

Жила - была гусеница

Цель: развивать мелкую моторику пальцев рук, упражнять в ориентировке на плоскости листа, развивать у детей творческое мышление, фантазию при составлении сказок по картинке и названию сказки, учить связно, последовательно излагать ход придуманной сказки.

Возраст: 5-6 лет.

Правила игры: Дети подбирают камешки и раскладывают их в форме гусеницы. А затем придумывают продолжение сказки.

Жила – была маленькая гусеничка. И вот однажды....

Дети придумывают продолжение сказки

Песочная терапия

Первый вариант:

Песочные прятки

Цель: развивать мелкую моторику рук, тактильные ощущения, интерес ребенка к экспериментальной деятельности.

Возраст: 4-5 лет.

Игровое задание: Найди в песочке, спрятавшие камешки.

Второй вариант:

Создание узоров на песке

Цель: развивать мелку моторики рук, воображение, тактильные ощущения.

Игровое задание: Выложи узоры на песке (например, домик, солнышко, цветочек и т.д.)

 

Социально-экономические перемены, происходящие в обществе, оказывают большое влияние на изменение требований к качеству воспитания и обучения детей младшего школьного и дошкольного возрастов.

В связи с этим сегодня не подвергается сомнению необходимость систематического целенаправленного математического развития ребенка дошкольного возраста.

 

Дидактическая игра – это один из основных методов воспитательно-образовательной работы, так как в дидактических играх ребёнок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщения.

Успех игры целиком зависит от воспитателя, его умения живо провести игру, активизировать и направить внимание одних, оказать своевременную помощь другим детям.