Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 3815 Обобщение опыта работы педагогов Тема: «Развитие познавательно - исследовательской активности детей через организацию экологических мини-музеев в ДОУ»

Опубликовано 26.03.2018

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко»

 

Обобщение опыта работы педагогов

Тема: «Развитие познавательно - исследовательской активности детей  через организацию экологических мини-музеев в ДОУ»

 

Подготовила и обобщила:

заместитель заведующего

Платоненко  Людмила Михайловна

 

г. Гагарин

2018 г.

   Сегодня система развития образования находится в ситуации существенных изменений. Образовательный процесс дошкольного образовательного учреждения направлен на выполнение социального заказа родителей, общества, государства.
   Стандарт дошкольного образования, как целевой ориентир выделяет развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей. Одно из таких направлений – познавательное развитие, которое предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности.
   При формировании познавательной мотивации, особое значение имеет включение в образовательный процесс нетрадиционных форм работы. Мы считаем, что одной из эффективных форм является организация экологических мини-музеев.Мини-музей стал для нас новой  формой работы с детьми и родителями.

    Музей – это научно-исследовательское учреждение, осуществляющее хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры.  В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музей в детском саду называют «мини – музей». Часть слова «мини» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определённую ограниченность тематики.

Для чего и зачем мы решили создать экологические мини – музеи?

«Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы.

А человеку нужна Родина.

И охранять природу – значит охранять Родину».

/М. Пришвин/

   Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Дети замечают всё: муравьишку на лесной полянке, подвижного жука, крохотного паука в густой траве. Искренний интерес ребёнка к окружающей среде необходимо поддерживать и воспитывать.

   Природа – могучий древний источник познания и воспитания человечества. Мы обязаны научить детей любить и уважать природу, защищать её. Красота родной природы рождает патриотизм, любовь к Родине, привязанность к тому месту, где ты живёшь. Величайшие писатели, поэты, композиторы, художники, учёные создали свои бессмертные произведения под влиянием родной природы.

   Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение положительно влияет на ребёнка, делает его добрее, мягче, будит в нём лучшие чувства. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому.

   Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождает не только интерес к природе, но и способствует формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.

 

Цель создания мини-музеев в нашем ДОУ – создание    максимальных    условий    для  развития познавательной  активности    и    любознательности  детей и дополнительных условий для организации самостоятельной, совместной работы педагогов и детей.

Задачи:

1. Реализация направления «Музейная педагогика».

2. Обогащение воспитательного, образовательного пространства новыми формами.

3. Формирование у дошкольников представления о музее.

4. Расширение кругозора у дошкольников.

5. Развитие  любознательности и познавательной мотивации.

6. Формирование проектно-исследовательских умений и навыков.

7.Формирование умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания.

8. Развитие творческого и логического мышления, воображения.

9.Формирование активной жизненной позиции  (умение ребенка  использовать полученные знания и умения в повседневной жизни).

10. Содействие укреплению связей ДОУ  с  семьёй.

 

Принципы, которые мы использовали при создании экологических мини-музеев:

  • Принцип интеграции. Этот принцип помогает решать поставленные задачи через различные виды деятельности.
  • Принцип природосообразности. Реализация этого принципа предполагает создание мини-музея с учетом психофизиологических особенностей детей разного возраста.
  • Принцип научности. Представленные экспонаты должны достоверно отражать тематику мини-музея, объяснять различные процессы и явления в рамках выбранной темы научным и в то же время доступным для ребенка языком.
  • Принцип гуманизации и партнерства. Этот принцип направлен на создание условий для всестороннего развития ребенка, поощрения его инициативности, творческой деятельности в рамках субъект-субъектных отношений в системе «взрослый – ребенок», «ребенок- ребенок».
  • Принцип динамичности и вариативности. Экспозиции мини-музея должны постоянно дополняться и обновляться с учетом возрастных особенностей детей группы.
  • Принцип наглядности. Этот принцип предполагает использование в работе с детьми наглядного и раздаточного материала.
  • Принцип разнообразия - наполнение мини-музея экспонатами, разными по форме, содержанию, размерам, отражающими историческое, природное и культурное разнообразие окружающего мира.

 

Мы разработали алгоритм по созданию мини-музеев в группе:

1) Выбор темы и названия мини-музея.

2)  Определение места размещения мини-музея.

3)  Содержание экспозиций.

4)  Выбор дизайна оформления мини-музея.

5)  Подбор и изучение методической литературы.

6)  Подбор экспонатов.

7)  Оформление визитной карточки мини-музея.

8)  Разработка форм работы с экспозициями мини-музея (экскурсии, конспекты занятий, дидактические игры).

9)  Планирование организации познавательно-исследовательской деятельности в мини-музеях ДОУ.

10)  Подведение итогов - что было сделано? что понравилось? что узнали нового? что хотели бы еще узнать? с кем можно поделиться знаниями?

 

Характеристика экологических мини-музеев

  В нашем детском саду педагогами, детьми и родителями было создано 4 экологических мини – музея.

1. «Домашние животные» - 1-я младшая группа.

   В музее представлены игрушки, статуэтки, сувениры домашних животных, их жилище. Представлена художественная литература, картинки, плакат, дидактические игры.

 

2. «Разноцветный мир морской» - 2-я младшая группа.

   Мини-музей  представлен плакатами  морей с морскими обитателями - киты, дельфины, осьминоги, морские звезды, представлены кораллы, много разных рыб. Имеется аквариум, мягкие, резиновые, пластмассовые игрушки, поделки, картины, художественная литература, дидактические игры, наглядные пособия, картинки «Обитатели моря». Экспонаты данной коллекции находятся в свободном доступе для детей.

 

 

 

3. «Жучки-паучки» - средняя группа.

   В музее собраны пластмассовые, резиновые игрушки насекомых. Имеются пазлы с насекомыми, настольно-печатные игры, раскраски, картинки с насекомыми, художественная литература, энциклопедия, плакат и альбомы с насекомыми, гербарий насекомых. Поделки, изготовленные детьми. Экспонаты находятся в свободном доступе для детей и  могут быть использованы в процессе непосредственно - образовательной деятельности.

 

 

 

4. «Лекарственные растения» - старшая группа.

    В музее имеется набор аптечных лекарственных трав, фито-мешочек «Домовенок», фито-бар с лекарственными травами, дидактический материал «Лекарственные растения», дидактические игры, художественная литература, энциклопедии, картинки растений. Собраны гербарии засушенных цветов, растений, семена. Экспонаты размещены как в свободном виде, так и в коробках. Всё это находится в свободном доступе для самостоятельного изучения и также может быть использовано в НОД для ознакомления с окружающим миром.

 

 

   Создание таких экологических мини-музеев не только возможно, но и необходимо по ряду объективных причин:

1. Использование экспонатов музея помогает выйти за круг явлений, доступных ребёнку для непосредственного наблюдения, и показать то, что удалено территориально или просто невидимо ребёнку. Важная особенность экспонатов – их статичность, дающая возможность подробно рассмотреть их, описать, установить между ними содержательные связи.

2.Учитываются особенности детской субкультуры – стремление к коллекционированию.

   Ни для кого не секрет, что дети собирают и хранят как сокровища всевозможные, ненужные, по мнению взрослых, вещи: фантики, вкладыши и прочие предметы. Дети с радостью откликнулись на предложение собирать коллекции для музея.

3. Расширяется образовательное пространство детского сада, позволяющее разнообразить детскую деятельность, что в итоге дает высокий личностный развивающий эффект.

4. Экспозиции музея помогают формировать в течение всего года не только конкретные представления об объектах природы, но и знания о взаимосвязях живых организмов, представления о явлениях природы.

   Важная особенность экологических мини – музеев: участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствовали  свою причастность к мини – музею: они приносили из дома экспонаты, музеи пополнялись детскими поделками и рисунками.

   В процессе проделанной работы удалось заинтересовать и вовлечь в организацию экологических мини-музеев педагогов ДОУ и родительскую общественность.     Накопленный опыт по музейной педагогике показывает, что создание музея  способствует установлению эмоциональной близости в детско – родительских отношениях.

   Каждый мини – музей – это результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Результативность опыта

Со стороны педагогов

v Инновационные изменения в организации воспитательно-образовательного процесса.

v Повышение качества воспитания и образования обучающихся.

v Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов через использование инновационных форм работы.

v Овладение педагогами практических навыков в организации познавательно-исследовательской деятельности, в разработке и реализации педагогических проектов.

v Активизация интереса по вопросу познавательно-исследовательской и проектной деятельности детей в ДОУ.

v Создание  развивающей предметно - пространственной среды в группах ДОУ, соответствующей требованиям ФГОС.

v Интерес к опыту учреждения педагогами других ДОУ.

v Повышение престижа ДОУ.

Со стороны родителей (законных представителей)

v Повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах познавательно-исследовательской и проектной деятельности детей.

v Проявление интереса к образовательному процессу со стороны родителей (законных представителей) обучающихся  ДОУ. Родители имели возможность принять участие в создании и организации экологических мини-музеев.

Со стороны обучающихся

v Появление интереса к познавательно-исследовательской и проектной деятельности.

v Положительная мотивация к познавательно-исследовательской деятельности.

v Развитие личностных качеств дошкольников.

v Повышение уровня эмоционального благополучия и комфорта каждого ребенка.

 

   Распространение опыта работы педагогов по созданию экологических мини – музеев в ДОУ проходило на районном методическом объединении «Современные подходы в организации работы по экологическому воспитанию дошкольников»15.12.2017г., на котором педагоги нашего ДОУ получили положительную оценку со стороны своих коллег из других дошкольных учреждений.

 

Перспективы и возможности использования опыта в массовой практике

 

   Данный опыт рекомендуется для массовой педагогической практики педагогам образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования.

 

Список литературы:

1. Малюшова Н. Здравствуй, музей // Дошкольное воспитание. - 2009. - N11. - С. 24-29.

2. Рыжова Н., Логинова Л., Данюкова А. Мини-музей в детском саду. М: Линка-Пресс, 2008.

3. Трунова М. Секреты музейной педагогики: из опыта работы // Дошкольное воспитание. - 2006. - N 4. - С. 38-42.

4. Чумалова Т. Музейная педагогика для дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2007. - N 10. - С. 44-50.

5. Чумалова Т. Основные принципы музейной педагогики: путешествие на машине времени // Дошкольное воспитание. - 2008. - N 3. - С. 58-63.

6. Дыбина. О.В. Неизведанное рядом. ООО ТЦ Сфера, 2010. -192с.

7. Емельянова Е. Исследовательская деятельность детей // Ребенок в детском саду. – 2009. - № 3.

8.Паршукова Н.Л. Маленькие исследователи. Виды и структура исследовательских занятий в детском саду// Дошкольная педагогика. – 2006. - № 1

9. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ №1155 от 17 октября 2013 г. Министерства Образования и науки Российской Федерации.

10. Столяров Б.А.Музейная педагогика. История, теория, практика. М.: Высшая школа, 2004.