Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 3819 Доклад из опыта работы с презентацией "Развитие творческой активности через разнообразные формы работы"

Опубликовано 27.03.2018
Клименчук Елена Георгиевна
МБДОУ "Детский сад № 5 ст. Зеленчукской",
КЧР, ст. Зеленчукская
воспитатель

 

Доклад из опыта работы по теме:

«Развитие речевой творческой  активности через разнообразные формы работы»

СКАЧАТЬ (презентация)

 

Слайд 1

Слайд 2

 «Чтобы научиться говорить, надо говорить» сказал  М.Р. Львов

Дошкольный возраст, как известно, период интенсивного развития ребенка, а своевременное овладение правильной речью, в том числе и активное пользование ею, является одним из основных условий нормального психофизического развития ребенка, формирования полноценной личности, подготовки к обучению в школе.

Слайд 3

Речь – это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию и к построению своей личности, своего мира через диалог с другими личностями.

     Наши дети выросли и им скоро идти в школу. Очень важно, чтобы ребенок пришел в школу с хорошо развитой речью. Это намного облегчит ему учебный процесс и снимет многие проблемы общения его с учителем.

Чтобы ребенок своевременно и качественно овладел устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ей как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и со взрослыми, т.е. обладал определенной речевой активностью. При нормальном становлении речи этот процесс протекает незаметно, сам собой, а педагогически правильная организация жизни и общения детей позволяет ускорить формирование речевой активности.

Всестороннее развитие ребенка осуществляется на основе усвоения многовекового опыта человечества. Этот опыт к детям приходит от взрослых, он передается с помощью языка.

Слайд 4

Развитию речи в детском саду и в нашей группе уделяется большое внимание. Это обучение  правильной речи, развитию речевого общения, расширению словаря, обучение пересказу.  Компонентами речевой активности является быстрота речевых реакций и в диалоге и в других ситуациях, выбор игр и игровых  увлечений, связанных с речью, речевое воображение, овладение на определенном уровне системой языка.

Слайд 5

      «В пустых стенах ребёнок не заговорит»

В группе созданы все условия для развития речи детей:

- насыщенная предметно-развивающая среда: уголок школьника, книги, центр театрализации, сюжетные игры по ознакомлению детей с социальной действительностью.

Слайд 6

- для полноценного речевого развития детей оформлен центр речевого творчества, представляющий возможность нашим воспитанникам действовать индивидуально.

Слайд 7

- накоплен и систематизирован разнообразный практический материал для организации речевых игр: пособия для проведения артикуляционных упражнений, материалы для рассказывания, разнообразные дидактические, настольно-печатные игры, игры для развития мелкой моторики рук, комплексы пальчиковых игр, игрушки для развития правильного речевого выдоха, тематические альбомы, игры для обогащения словарного запаса, формирования грамматического строя, связной речи, развития фонематического слуха и мелкой моторики.

Слайд 8

Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде. Речевая среда - это семья, детский сад, взрослые и ровесники, с которыми постоянно общается ребенок.

Слайд 9

У нас есть прекрасный центр книги с  соответствующими познавательными материалами  для современного дошкольника, хорошо освещён, есть стол, стулья, полочки и стеллажи для книг. Художественная литература соответствует возрасту детей, имеет эстетичный вид.  Знакомлю детей с  историей создания книги и трудовой деятельностью тех людей, кто её создает.

Слайд 10

Часто бываем в библиотеке. Всегда интересно узнать что-то новенькое.

Овладение связной речью - это не только умение правильно построить предложение, а именно цепочку слов, объединенную одним глаголом.

Слайд 11

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребёнка.

Слайд 12

Готовясь к занятиям по развитию речи, подбираю иллюстрации, картины.  Большое значение для развития навыков самостоятельной речи, придаю рассказам по сериям сюжетных картинок.  Они помогают ребёнку разобраться в последовательности событий. Дети учатся выделять основные моменты в содержании рассказа, уточняют значение известных им слов и усваивают новые. Новые слова запоминаются не механически, а в процессе их активного использования.

Слайд 13

На занятиях большое внимание уделяю развитию словаря, приучаю детей к слушанию текстов, задаю вопросы, беседую по содержанию;  использую в работе материал на дифференциацию звуков. Постоянно идет работа над звуковой культурой речи, как на занятиях, так и в режимных моментах.

Слайд 14

На музыкальных занятиях проводится работа над интонационной выразительностью, чёткой дикцией, дыханием. Музыкальное воспитание детей в детском саду имеет большое значение для развития речи детей.  Четкое произношение ритмического текста и стихов под музыку, развивает музыкальный слух, воображение, чувства слова. Каждое слово, слог, звук, произносятся осмысленно, с искренним отношением. Чем четче произносят, тем лучше двигаются дети. Такая методика помогает постигать речевую культуру, способствует координации.

Слайд 15

Индивидуальную работу  провожу в утренние и вечерние часы, в игровой форме, в обстановке естественного общения, чтобы развивать речевые способности каждого ребенка.

Использую разнообразные методы и приёмы, формы работы, стимулирующие речевую деятельность детей. Это и создание проблемных ситуаций, в которых ребенку необходимо было бы высказаться (высказать свою просьбу, мнение, суждение и т.д.), решение речевых логических задач, мини-эксперименты по логическим задачам, игры-драматизации, составление загадок, шутки-чистоговорки, использование опорных схем и картинок в обучении рассказыванию и др.

Слайд 16

Художественное творчество- уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

Чем больше ребенок умеет, хочет и стремится делать руками, тем он умнее и изобретательнее. По мере совершенствования мелкой моторики идет развитие речевой функции. В процессе продуктивной деятельности дети учатся анализировать формы, наблюдать, сравнивать, выделять черты сходства и различия предметов по величине.

Слайд 17

Создаю условия, способствующие активизации речи:  рассматривая с детьми их работы по изобразительной деятельности, побуждаю к рассказу о созданных образах, предметах окружающего мира;  создаю для ребенка культурную богатую речевую среду.

Слайд 18

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».  
В.А. Сухомлинский

Одним из показателей хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторикой.
Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит.

Широко использую в работе пальчиковые игры и игры с элементами оригами. Дети делают для своих пальчиков стаканчики-колпачки, а затем играют в игры.     

Работая над развитием речи, нужно активизировать ее основные компоненты, поэтому большое внимание уделяю словесным играм, цель которых обогащение словарного запаса, формирование грамматически правильной речи. Благодаря таким играм дети оперируют языковой информацией, что повышает их собственную речевую активность.  Провожу такие игры:     «Подбор  прилагательных», «Скажи наоборот»,  «Пара к паре», «Новая история».

Слайд 19

Сказка – один из наиболее доступных для детей жанров художественной литературы. Язык сказки прост и доступен.

Пересказывая сказку, формируется звуковая выразительность речи, дикция, фонематическое восприятие, словарь.  Детям проще выполнить математическое задание со своими любимыми сказочными персонажами.

Слайд 20

Заучивание стихов - это утомительный процесс, поэтому я использую такие приемы: рассказывание парами, нарисуй стихотворение, пропой.

Зарисовка стихов - это прекрасный помощник   для решения многих  образовательных задач.  На каждое слово или  маленькое словосочетание  придумывается картинка. Глядя на эти схемы-рисунки ребёнок легко воспроизводит  текстовую информацию.

Слайд 21      

К . Д. Ушинский писал:

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

Слайд 22

Есть у нас любимые игры с глобусом и географической картой. Здесь развивается не только  речь, но и кругозор. Ребенок становится  путешественником, он покоряет моря и страны, запоминает названия городов, растительный и животный мир других стран.

Слайд 23

      Дидактическая игра развивает речь детей: пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли

 Слайд 24

В своей работе  стараюсь использовать как можно больше дидактических игр, так как они включают решение всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь.

Настольно-печатные игры – интересное занятие для детей. Играя, дети учатся находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения. Стараюсь, чтобы дети словами объясняли свои действия в игре. Эти игры проводятся в группе ежедневно, самостоятельно дети могут играть в течении дня.

 

Слайд 25

Пословицы и поговорки являются жанрами  устного народного творчества. В свободное время мы любим отгадывать пословицы, инсценируем их, играем в игру «Закончи пословицу». Дети знают много пословиц и поговорок по временам года.

Слайд 26

Прогулка - это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи ребёнка. Территория   детского сада   разнообразная: здесь растут берёзы, сирень, ясень. В тёплое время года клумбы пестрят  цветами.   На прогулках дети отмечают все, что они видят вокруг себя и стараются выразить свое впечатление словами.

Слайд 27

 Подвижная игра направлена на достижение определённых целей воспитания и обучения. Во время игры  стремлюсь к побуждению у детей подражательной речевой деятельности, расширению объема понимания речи и словарного запаса. Это достигается путем проговаривания вместе стихотворений, словесного сопровождения подвижных игр.

Слайд 28

     Экскурсия – одна из форм  образовательно – воспитательной работы с детьми; дает возможность изучить предметы или явления в естественной обстановке.

Целью экскурсий является уточнение и обогащение активного и пассивного словарного запаса детей, развитие связной речи детей, расширение представлений детей об окружающем мире. Развитие любознательности и наблюдательности.

Слайд 29

Слайд 30

     Сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребёнок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за неё, поражает гудению самолёта, голосам зверей и т.д., развивается диалогическая игра.

Слайд 31

Театрализованная деятельность  делает жизнь детей интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, радостью творчества, знакомит детей с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы,  побуждают их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. Речь детей становится образной, выразительной. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другим персонажем ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко и понятно изъясняться.

 

Слайд 32

В группе организован центр театрализованной деятельности, который соответствует возрасту детей. В наличии имеются разные виды театров: конусный, пальчиковый, кукольный, настольный. Используются также детские костюмы  персонажей сказок.

Слайд 33

       Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с  удовольствием обыгрывают знакомые произведения, перевоплощаясь в полюбившейся образ.  Ребята любят показывать настольные и пальчиковые театры по сказкам. Особенно любимые «Пых», «Три поросенка», «Теремок».

       Участие семьи в речевом развитии начинается с момента прихода ребенка в детский сад. Уже на этом этапе (и во время последующих встреч) старалась убедить родителей в том, что именно их роль в речевом развитии ребенка значима; что все усилия педагогов без их помощи будут недостаточны, а иногда и вовсе безрезультатны.

        Объясняют родителям, что их участие в речевом развитии ребенка не должно быть разовым. Каждая речевая игра или упражнение, каждая беседа с ребенком и пр. – это неотъемлемая часть сложного процесса формирования речи. Если родители устранятся от этой работы, то нарушится целостность педагогического процесса. В результате пострадает их ребенок.

Слайд 34

 Слайд 35

        Я предлагаю родителям различные консультации по развитию речи ребёнка в семье, папки-передвижки дидактических игр и упражнений «Домашняя игротека», открытые занятия, индивидуальные беседы, родительские собрания, памятки для родителей, подготовка детей к праздникам и досугам, выставки поделок из овощей, природного и бросового материалов, которые были сделаны детьми дома, сочинение сказок и загадок, рисование к ним картинок.

Слайд 36

        Работая над данной проблемой,  сделала  вывод, чем богаче и правильнее речь       ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.

Слайд 37

   Таким образом, речевое развитие старшего дошкольника определяется степенью сформированности его знаний, умений и навыков, познавательных и социальных мотивов, потребностей и интересов, а также других психических новообразований, которые составляют базис его личностной культуры. Высокий уровень речевых достижений дает ему возможность реализовать как социальную, так и интеллектуальную активность в кругу сверстников и взрослых людей. Расширение содержания потребностей в общении направляет внимание ребенка на новые аспекты действительности: на познание мира людей и взаимоотношений с окружающими, мира природы, предметно-практической и художественной действительности. Новые потребности общения обусловливают потребность и в новых средствах, которые должны помочь реализовать новые цели.

     Я надеюсь, что полученные знания по развитию речи помогут моим воспитанникам в дальнейшем при обучении в школе.

Слайд 38

Спасибо за внимание!