Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4472 Статья из опыта работы "Преодоление трудностей в общении у детей старшего дошкольного возраста"

Опубликовано 08.11.2018

Тимохина Светлана Анатольевна
МБДОУ д/с №72 "Мозаика", г. Белгород
Воспитатель


Статья из опыта работы

"Преодоление трудностей в общении у детей старшего дошкольного возраста"

 

 

            Одной из важнейших форм взаимодействия людей является общение. Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения (Антуан де Сент-Экзюпери). Общение играет огромную роль в развитии личности ребенка дошкольного возраста: вне общения невозможно формирование личности. В процессе общения усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения. В процессе общения у ребенка формируются духовные потребности, морально-этические и эстетические чувства, складывается характер.

              В настоящее время многие дети впервые начинают посещать детские коллективы в возрасте 4-5-ти лет. В группах дошкольного учреждения детям приходится вступать в общение с другими детьми, при этом важно, как ребенок будет строить это общение, сможет ли он найти общий язык со сверстниками, примут ли они его, не отвергнут ли, будут ли с ним взаимодействовать. Как правило, можно заранее предсказать, будут ли у ребенка такие проблемы. Если дошкольник в реальной жизни и общении с близкими людьми проявляет следующие негативные характеристики: неспособность сопереживать другому человеку, откликнуться на эмоциональное состояние близких людей, отсутствие способности к эмоциональной саморегуляции и контролю за своим поведением, множество отрицательных эмоций и страхов, − можно предположить, что у него будут трудности в общении с другими детьми.

              Общение ребенка – это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать, использовать жесты, мимику для выражения своих мыслей.

             Умение эффективно общаться зависит от многих факторов, например от индивидуальных особенностей ребенка. Очень часто проблемы в общении бывают у агрессивных, конфликтных, застенчивых, неуверенных в себе, беспокойных, замкнутых детей. Таким детям недостаточно развивать только коммуникативные навыки, им требуется комплексная помощь, подразумевающая коррекцию и развитие необходимых качеств личности.

                Исходя из этого, можно использовать в  работе систему игр, основной целью которой является коррекция личностного развития детей с трудностями в общении.

 Подбор игр  базируется на следующих принципах:

1. Безоценочность. Любая оценка (даже положительная) способствует фиксированности на собственных качествах, достоинствах и недостатках. Именно этим обусловлено ограничение высказываний ребенка сверстнику. Минимизация оценочных суждений, использование экспрессивно-мимических или жестовых средств общения может способствовать безоценочному взаимодействию.

2. Отказ от реальных предметов и игрушек. Как показывает практика, появление в игре любого предмета отвлекает детей от непосредственного взаимодействия. Дети начинают общаться по поводу чего-то, и само общение становится не целью, а средством взаимодействия.

3. Отсутствие соревновательного начала в играх. Поскольку фиксированность на собственных качествах и достоинствах порождает яркую демонстративность, конкурентность и ориентацию на оценку окружающих, лучше исключить игры и занятия, провоцирующие детей на проявление данных реакций.

           Главная цель этих игр заключается в формировании общности с другими и возможности видеть в сверстниках друзей и партнеров. Чувство общности и способность увидеть другого являются тем фундаментом, на котором строится гуманное отношение к людям. Именно это отношение порождает сочувствие, сопереживание и содействие.

            Следует учитывать, что для преодоления трудностей в общении необходима правильная, целенаправленная организация общения. В этой связи огромную роль играет воспитатель. Взрослому необходимо налаживать отношения между детьми, привлекать их внимание к субъектным качествам друг друга. Например, педагог демонстрирует достоинства ребенка, ласково называет его по имени, хвалит партнера, предлагает повторить его действия т.д. При таких воздействиях взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику. Именно взрослый помогает ребенку увидеть в сверстнике такое же существо, как он сам.

             В  систему игр   включаются:

  • Ø Игры и упражнения, направленные на развитие самосознания и самооценки.
  • Ø Игры и упражнения, направленные на осознание эмоций и чувств, помогающие откорректировать эмоции детей.
  • Ø Игры и упражнения, развивающие коммуникативные навыки общения, направленные на развитие умений строить свои взаимоотношения с окружающими людьми.
  • Ø Сюжетно-ролевые игры, направленные на устранение негативного отношения сверстников к детям с трудностями в общении.

               В качестве методов определены психогимнастика, элементы арттерапии, проективное рисование, элементы поведенческого тренинга и игра (игры-драматизации, дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры).

           Система игр состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет определенные цели и задачи.

            Основной задачей первого этапа является формирование внимания к сверстнику. В таких играх, как «Зеркало», «Испорченный телефон», «Эхо», дети повторяют действия или слова партнера. Подстраиваясь к другому и уподобляясь ему в своих действиях, они учатся замечать самые мелкие детали движений, мимики, интонаций своих ровесников.

               На втором этапе отрабатывается способность детей к согласованности движений, что требует ориентации на действия партнеров и подстройки к ним. Правила игр задаются таким образом, что для достижения определенной цели (например, всем вместе изобразить сороконожку) дети должны действовать с максимальной согласованностью. Это требует от них, во-первых, большого внимания к сверстникам и, во-вторых, умения действовать с учетом потребностей, интересов и поведения других детей. Такая согласованность способствует направлению внимания на другого, сплоченности действий и возникновению чувства общности.

               Третий этап предполагает погружение детей в общие для всех переживания − как радостные, так и тревожные. Создаваемое в играх мнимое чувство общей опасности объединяет и связывает дошкольников.

                На четвертом этапе проводятся ролевые игры, в которых дети оказывают друг другу помощь и поддержку в трудных игровых ситуациях (например, в игре нужно помочь перейти улицу старенькой бабушке, или спасти кого-то от дракона, или вылечить ребенка и пр.).

                На пятом этапе дети   вербально выражают свое отношение к сверстнику, которое, по правилам игры, должно   иметь исключительно положительный характер (комплименты, добрые пожелания, подчеркивание достоинств другого и т. д.). Например, нужно   лучше всех похвалить своего соседа, найти в нем как можно больше достоинств. Задача данного этапа − научить детей видеть и подчеркивать положительные качества и достоинства других детей.

                На шестом этапе проводятся игры и занятия, в которых дети оказывают друг другу реальную помощь в совместной деятельности (изготовление общих рисунков, поделок, подарков).              

                 В работе с детьми, имеющими трудности в общении, мы руководствуемся принципом индивидуализации и дифференциации педагогической работы: комплекс коррекционно-развивающих занятий, упражнения, игры   направлены как на индивидуальную работу с детьми, так и групповую. При этом мы учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка и группы в целом.

                  Опыт проведения данной системы игр и занятий с детьми показывает достаточно высокие результаты. В процессе их проведения дошкольники становятся более внимательными друг к другу, замечают действия и настроения других, стремятся помочь и поддержать партнеров. Кроме того, снижается агрессивность проблемных детей, уменьшается число демонстративных реакций, замкнутые, застенчивые дети чаще участвуют в совместной игре. После проведения данных игр дети стали больше играть вместе и самостоятельно разрешать конфликты.

 

Приложение

Коррекционные игры и упражнения

Добрые волшебники

Игра начинается с того, что дети садятся в круг, а взрослый рассказывает им сказку: «В одной стране жил злой волшебник-грубиян. Он мог заколдовать любого ребенка, назвав его нехорошим словом. И все, кого он называл грубыми словами, переставали смеяться и не могли быть добрыми. Расколдовать такого несчастного ребенка можно было только добрыми, ласковыми именами. Давайте посмотрим, есть у нас такие заколдованные дети».

Как правило, многие дошкольники охотно берут на себя роли «заколдованных». Взрослый выбирает из них непопулярных, агрессивных детей и просит других помочь им: «А кто сможет стать добрым волшебником и расколдовать их, называя ласковым именем?»

Волшебные очки

Взрослый торжественно объявляет: «Я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их наденет, видит только хорошее в других и даже то хорошее, что человек иногда прячет от всех. Вот я сейчас примерю эти очки... Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!» Подходя к каждому ребенку, взрослый называет какое-либо его достоинство (кто-то хорошо рисует, кто-то умеет строить из кубиков, у кого-то красивое платье). «А теперь мне хочется, чтобы каждый из вас примерил эти очки и хорошенько рассмотрел своего соседа. Может, они помогут рассмотреть то, что вы раньше не замечали». Дети по очереди надевают волшебные очки и называют достоинства своих товарищей. В случае, если кто-то затрудняется, можно помочь и подсказать.

Комплименты

Дети становятся в круг. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить, пообещать или пожелать что-то хорошее. Упражнение проводится по кругу.

Царевна Несмеяна

Взрослый рассказывает сказку про Царевну Несмеяну и предлагает поиграть в такую же игру. Кто-то из детей будет царевной, которая все время грустит и плачет, а остальные будут по очереди подходить к ней и стараться ее рассмешить. Царевна же изо всех сил старается не засмеяться. Выиграет тот, кто сумеет все-таки вызвать ее улыбку или смех.

В качестве Царевны Несмеяны выбирается отвергаемый, необщительный ребенок (лучше девочка), а остальные всеми силами стараются ее развеселить.

Рисуем домики

Двое детей должны нарисовать на одном листе бумаги общий домик и рассказать, кто в нем живет.