Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4490 Консультация для родителей «Современные дидактические игры по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста»

Опубликовано 12.11.2018

 

Консультация для родителей

 

«Современные дидактические игры

по развитию связной речи

детей старшего

дошкольного возраста»

 

Выполнила:

Арапова Елена Владимировна

воспитатель МБДОУ

«Детский сад общеразвивающего вида №62»

 

Современные дидактические игры по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста.
       В жизни ребёнка дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. Игра для него – основной вид деятельности, форма организации жизни детей, средство всестороннего развития.
      Игра является формой активного творческого отражения ребенком окружающей действительности, ее предметов и явлений, но это не простое копирование того, что видит ребенок. Дошкольник вносит в игру выдумку, фантазии, поэтому в игре переплетаются реальность и вымысел.
      Учить ребенка рассказывать – это значит  учить рассказывать живо и интересно, формировать его связную речь. Перед воспитателем стоят задачи  учить детей связно рассказывать об увиденном и услышанном, правильно отражать в речи воспринятое.

Под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. 

У детей старшего
дошкольного возраста развитие связной речи достигает довольно высокого уровня.

Дидактическая игра (игра обучающая) – это вид деятельности, занимаясь которой дети учатся. Она, как и каждая игра, представляет собой самостоятельный вид деятельности, которой занимаются дети: она может быть индивидуальной или коллективной. Данная игра является ценным средством воспитания действенной активности, она активизирует психические процессы, вызывает у детей живой интерес к процессу познания. В ней они охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения.
        Дидактические игры способствуют  интенсивному совершенствованию речевой деятельности детей.
      Именно в ходе игры выстраивается система взаимоотношений дошкольника с внешним миром, развиваются психические функции, среди которых речь занимает основное место. Ребенок, свободно выражая свои мысли и чувства, развивает в игре речевые навыки.
Игра дошкольников:
· побуждает детей к общению друг с другом;
· способствует закреплению навыков пользования инициативной речью;
· способствует совершенствованию разговорной речи;
· способствует обогащению словаря;
· оказывает влияние на формирование грамматического строя языка.

Дидактическая игра — одна из форм обучаемого воздействия педагогов на ребенка, в то же время игра — основной вид деятельности детей.

Таким образом, игра реализует обучающую (которую преследует педагог) и игровую (ради которой действует ребенок) цели. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.  Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности, она активизирует психические процессы, вызывает у дошкольников живой интерес к процессу познания.  Игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у детей  глубокое удовлетворение, стимулирует работоспособность, облегчает процесс усвоения знаний.

Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания. Дидактические игры специально созданы педагогами для обучения детей. Это один из методов активного обучения дошкольников и учеников начальной школы, и это не случайно. Ребенок не будет сидеть и слушать нудную лекцию или доклад, он ничего не запомнит, потому что ему это не интересно. Ребенок любит играть. Поэтому педагогика соединила приятное с полезным, играя в дидактические игры, ребенок обучается, сам того не подозревая. Ему интересно. Он запоминает.

Существует множество дидактических игр на совершенно разные темы:

  1. Игра "Сочини предложение".
    Воспитатель  предлагает группе 2 карточки из детского лото, на которых изображены предметы. Группа садится полукругом, и по очереди каждый ребенок придумывает предложение, которое содержит названия двух задуманных предметов. Затем показываются два других предмета, и снова по кругу дети придумывают новые предложения.
  2. Игра «Кто с какими буквами дружит».
    На каждого игрока должна быть картинка животного. Например, у одного - слон, у другого - крокодил, у третьего - ёжик. Первый ребенок говорит: " Мой слон дружит с буквой "Х", потому, что у него есть хобот". Другой  говорит: "А мой крокодил дружит с буквой "Р", потому, что живет в реке".
    1. Игра «Третий лишний»

Цель. Закреплять знания о многообразии птиц.

Ход игры. Воспитатель называет птиц вперемешку, кто заметит ошибку, должен хлопнуть в ладоши (воробей, ворона, муха, снегирь и т. д.).

  1. Игра  «Природа и человек»

Ход игры«Что сделано человеком?» - спрашивает воспитатель и бросает ребёнку мяч. Тот отвечает«Машина». После нескольких ответов детей педагог задаёт новый вопрос«Что создано природой?» Дети называют объекты природы.

Таким образом, через игру можно добиться довольно неплохих результатов развития речи. Дети при этом охотно идут на контакт, принимают активное участие, сами предлагают внести определенные поправки. В результате развивается и логическое мышление, и воображение, и самостоятельность; одновременно ребенок становится более внимательным, аккуратнее обращается со словами в речи, начинает чувствовать строй и мелодику языка.

«Предлагаем поиграть с ребёнком дома»

(дидактические игры по развитию речи)

"Закончи предложение"


(употребление сложноподчинённых предложений) 
-Мама положила хлеб... куда? ( в хлебницу) 
-Брат насыпал сахар... куда? ( в сахарницу) 
-бабушка сделала вкусный салат и положила его... куда? ( в салатницу) 
- Папа принёс конфеты и положил их ... куда? (в конфетницу) 
-Марина не пошла сегодня в школу, потому что... ( заболела) 
-Мы включили обогреватели, потому что... (стало холодно) 
-Я не хочу спать, потому что... ( ещё рано) 
-Мы поедем завтра в лес, если... (будет хорошая погода) 
-Мама пошла на рынок, чтобы... (купить продукты) 
-Кошка забралась на дерево, чтобы...(спастись то собаки)

"Кому угощение?" 
( употребление трудных форм существительных) 
Воспитатель говорит, что в корзинке подарки для зверей, но боится перепутать кому что. Просит помочь. Предлагаются картинки с изображением медведя, птиц - гусей, кур, лебедей, лошади, волка, лисы, рыси, обезьяны, кенгуру, жирафа, слона. Кому мёд? Кому зерно? Кому мясо? Кому фрукты? 

"Назови три слова" 
(активизация словаря) 
Дети становятся в шеренгу. Каждому участнику по очереди задаётся вопрос. Нужно, делая три шага вперёд, давать с каждым шагом три слова-ответа, не замедляя темпа ходьбы. 
-Что можно купить? (платье, костюм, брюки) 
-Что можно варить? Что можно читать? Чем можно рисовать? Что может летать? Что может плавать? Что (кто) может скакать? И т. д. 
"Кто кем хочет стать?" 
(употребление трудных форм глагола) 
Детям предлагаются сюжетные картинки с изображением трудовых действий. Чем заняты мальчики? ( Мальчики хотят сделать макет самолёта) Кем они хотят стать? (Они хотят стать лётчиками). Детям предлагается придумать предложение со словом хотим или хочу. 

"Зоопарк" 
(развитие связной речи). 
Дети садятся в круг, получая по картинке, не показывая их друг другу. Каждый должен описать своё животное, не называя его, по такому плану: 
1. Внешний вид; 
2. Чем питается. 
Для игры используются "игровые часы". Вначале крутят стрелку. На кого она укажет, тот начинает рассказ. Затем вращением стрелки определяют, кто должен отгадывать описываемое животное. 

"Сравни предметы" 
(на развитие наблюдательности, уточнение словаря за счёт названий деталей и частей предметов, их качеств). 
В игре можно использовать как вещи и игрушки, одинаковые по названию, но отличающиеся какими-то признаками или деталями, так и парные предметные картинки. Например, два ведра, два фартука, две рубашки, две ложки и т.д. 
Взрослый сообщает, что в детский сад прислали посылку. Что же это? Достаёт вещи. "Сейчас мы их внимательно рассмотрим. Я буду рассказывать об одной вещи, а кто-то из вас - о другой. Рассказывать будем по очереди". 
Например: Взрослый: "У меня нарядный фартук". 
Ребёнок: "У меня рабочий фартук". 
Взрослый: "Он белого цвета в красный горошек". 
Ребёнок: "А мой - тёмно-синего цвета". 
Взрослый: "Мой украшен кружевными оборками". 
Ребёнок: "А мой - красной лентой". 
Взрослый: "У этого фартука по бокам два кармана". 
Ребёнок: "А у этого - один большой на груди". 
Взрослый: "На этих карманах - узор из цветов". 
Ребёнок: "А на этом нарисованы инструменты". 
Взрослый: "В этом фартуке накрывают на стол". 
Ребёнок: "А этот одевают для работы в мастерской". 
"Кто кем был или что чем было" 
(активизация словаря и расширение знаний об окружающем). 
Кем или чем раньше был цыплёнок (яйцом), лошадь (жеребёнком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), ботинки (кожей), рубашка (тканью), рыба (икринкой), шкаф (доской), хлеб (мукой), велосипед (железом), свитер (шерстью) и т.д.? 
"Назови как можно больше предметов" 
(активизация словаря, развитие внимания). 
Дети становятся в ряд, им предлагается по очереди называть предметы, которые их окружают. Назвавший слово - делает шаг вперёд. Выигрывает тот, кто правильно и чётко произносил слова и назвал большее количество предметов, не повторяясь, и таким образом оказался впереди всех. 
"Подбери рифму" 
(развивает фонематический слух). 
Воспитатель объясняет, что все слова звучат по-разному, но есть среди них и такие, которые звучат немножко, похоже. Предлагает помочь подобрать слово. 
По дороге шёл жучок, 
Песню пел в траве ... (сверчок). 
Можно использовать любые стихи или отдельные рифмы.

 

Пусть Ваши дети говорят красивым и чистым языком!