Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4409 Программа подготовки воспитанников детского дома к жизни в семье

Опубликовано 18.10.2018

Чулькова Елена Львовна
КГКУ "Центр содействия семейному устройству с.Вольно-Надеждинское"
Воспитатель


Программа подготовки воспитанников детского дома к жизни в семье

Подготовленность ребенка к жизни в семье можно рассматривать как один из основных критериев эффективности работы коллектива детского дома, т.к. данный показатель идентичен подготовленности выпускника к самостоятельной жизни.

В институциональных условиях воспитания у детей формируется групповой стереотип совместного проживания, а нередко и убежденность, что мир за стенами детского дома враждебен по отношению к ним. Поэтому после выпуска многие бывшие воспитанники продолжают жить в десоциализированных группах, порождая новых социальных сирот. Нередко у самых успешных в профессиональном плане выпускников детских домов в семейных отношениях начинают проявляться разрушительные последствия депривационных условий воспитания, которые негативно влияют на эмоциональный фон в созданной ими семье, на способность их детей сформировать в себе чувство привязанности, что дает отрицательный эффект пролонгации феномена социального сиротства.

К сожалению, не все дети могут быть переданы в настоящее время на воспитание в семью. Но жизнь в семье – это та перспектива, которая необходима каждому воспитаннику детского дома.

Для реализации данной задачи необходима направленная и систематическая коррекционно-развивающая работа специалистов с ребенком. Для эффективности этой работы необходима программа, связывающая все направления: психолого-педагогическую работу, помогающую переосмыслить имеющийся жизненный опыт, работу над особенностями эмоционального реагирования ребенка, выработкой адекватного поведения и самопринятия, коррекция педагогической запущенности, пробелы в развитии интеллектуальной сферы, образовании.

 

Цель:компенсация депривационных нарушений у ребенка и актуализации личностных ресурсов для его развития и эффективного функционирования в качестве члена семьи

Задачи:

  • Проведение комплексной диагностики психического и физического состояния ребёнка.
  • Обеспечение психологической готовности ребёнка к помещению в приемную семью.
  • Формирование позитивного образа будущей семьи и семейных отношений.
  • Формирование и развитие эффективных способов коммуникации ребёнка с приемными родителями и социумом.
  • Защита прав и интересов ребёнка-сироты.

 

 

 

Этапы программы:

  1. Подготовительный - первичная диагностика ребенка;
  2. Практический – реализуется по направлениям:
    • психологическая подготовка (коррекционно-развивающая работа с учетом особенностей и потребностей ребенка);
    • социально-педагогическая подготовка (мероприятия по социальной адаптации);
    • специальная подготовка (мероприятия по подготовке ребенка к устройству в конкретную семью, получившую документы для приема ребенка в семью: усыновителей, опекунов, приемную);
  3. Заключительный – передача ребенка в семью

 

Целевая группа: воспитанники от 8 до 18 лет

 

Содержание работысоциально-психологической службы по подготовке ребенка к проживанию в приемной семье:

  1. Диагностика психического и эмоционального состояния ребенка:
    • Комплексная диагностика познавательных процессов и эмоционально-аффективной сферы;
    • Определение уровня самооценки и типа темперамента;
  2. Изучение социализированности ребенка. Составление индивидуальной программы социализации ребенка
  3. Восстановление наиболее ранних нарушений в развитии ребенка, затрудняющих его взаимодействие с окружающим
  4. Работа с психотравмой, переживанием ребенком горя и утраты
  5. Изменение неверных, травмирующих представлений о себе
  6. Работа по принятию собственной истории, прошлого и осознание своего настоящего и будущего
  7. Формирование мотивации ребенка к жизни в приемной семье
  8. Повторное проведение диагностик
  9. Мониторинг результатов подготовки ребенка для проживания в замещающей семье
  10. Работа по знакомству ребенка с конкретной семьей
  11. Контроль формирующихся отношений и привязанностей

Ожидаемые результаты:

  • выработка ребенком осознания собственных границ и границ другого человека, на повышение общего энергетического потенциала, уровня первичной мотивации деятельности,
  • формирование более адекватных реакций на стресс и способов его преодоления;
  • формирование адекватной социальной перцепции у детей, на развитие у них эмоциональной эмпатии.
  • актуализации личностных ресурсов для его развития и эффективного функционирования в качестве члена семьи

 

Критерии готовности ребенка к проживанию в принимающей семье:

  1. Сформированы коммуникативные навыки
  2. Развиты навыки самообслуживания, совместного проживания
  3. Сформирован позитивный образ семьи, модель будущей семьи и семейных отношений

Методики диагностики

Методики

Возраст

Назначение методики

Краткое описание методики

1.

«Лесенка»

с 3 – 7 лет

Методика изучает самооценку ребенка: как он оценивает свои личностные качества, свое здоровье, свою внешность, свою значимость в коллективе (группа детского сада, школьный класс), в семье.

Ребенку предлагается бланк с изображенными лестницами. Ребенку предлагают определить свое место на лестнице здоровья, красоты и т.д.

2.

Методика

«Человек под дождем»

с 6 лет

Методика ориентирована на диагностику силы Эго человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им. Она позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов. Методика позволяет определить, как человек реагирует на стрессовые, неблагоприятные ситуации, что он чувствует при затруднениях.

На чистом листе бумаги формата А 4, который вертикально ориентирован, испытуемому предлагается нарисовать человека, а потом, на другом таком же листе – человека под дождем.

5.

Методика ДДЧ

(Дом-Дерево-Человек)

с 5 лет

Методика направлена на изучение личностных особенностей ребенка, в том числе поведенческих особенностей, внутренних мотивов.

Методика включает в себя три теста, каждый из которых может использоваться отдельно, самостоятельно:

6.

Тест тревожности Тэммл, Дорки, Амен

3,5 – 7 лет

Методика используется для исследования тревожности ребенка по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуаций общения с другими людьми. Определение степени тревожности раскрывает внутреннее отношение ребенка к определенной ситуации, дает косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье, детском саду, школе.

Ребенку последовательно предъявляют 14 рисунков. Каждый рисунок представляет некоторую типичную для жизни ребенка ситуацию. Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы с прорисованным лицом (улыбающееся и печальное лицо), по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. Ребенку предлагают подобрать к каждой ситуации подходящее лицо для изображенного ребенка. Рисунки выполнены в двух вариантах: для девочек и для мальчиков.

7.

Hand-тест

(тест руки)

с 5 лет

Целью применения теста является прогнозирование явного агрессивного поведения.

Ребенку (взрослому) последовательно предъявляются десять карточек с изображениями человеческой руки в различных положениях, причем последовательность и положение, в котором они даются, стандартны. При этом задается вопрос: «Что, по Вашему мнению, делает эта рука?»

 

Методика

«Несуществующее животное»

С 6 лет

Методика изучает личностные особенности ребенка (взрослого): уровень его активности, самооценку, уровень тревожности, наличие страхов, уверенность в своем положении, агрессивные тенденции нападающего или оборонительного характера, творческие способности и т.д.

Ребенку предлагается на белом стандартном листе бумаги (А 4) придумать и изобразить несуществующее в природе животное, а также назвать его несуществующим названием.

 

Тест «Сказка»

с 3,5 лет

Наблюдение спонтанно возникающих эмоциональных явлений; В зависимости от ответов ребенка можно сделать вывод об особенностях эмоциональных переживаний (прежде всего, тревожность, агрессивность) и источниках, которые , которые вызывают данные переживания.

Процедура исследования заключается в следующем: ребенку читают сказку, а он должен придумать ее продолжение.

 

Занятия по блокам:

Первый блок – «сенсорный» связан с восстановлением глубинных, наиболее ранних нарушений в развитии ребенка, которые затрудняют его взаимодействие с окружающими и первыми проявляются в приемной семье, вызывая серьезные конфликты и отторжение.

В рамках первого блока психолого-педагогическое воздействие направлено на выработку ребенком осознания собственных границ и границ другого человека, на повышение уровня базового доверия к себе и другим, уровня первичной мотивации деятельности, формирование более адекватных реакций на стресс и способов его преодоления. Поскольку «сенсорный» уровень является фундаментом для развития и эффективного функционирования ребенка, то работа на данном уровне требует особого внимания.

  • Упражнение «Тоннель»
  • Упражнение «Мои границы»
  • Дыхательное упражнение

Второй блок - «когнитивный». Он связан с особенностями интеллектуальной обработки информации ребенком и направлен на коррекцию неверных, травмирующих развитие ребенка, представлений о себе.

Работу на данном уровне можно начинать с составления положительного психологического портрета ребенка.

  • Автопортрет
  • 15 хороших качеств, жизненных достижений или умений.
  • Эффективным средством является ведение Альбома достижений ребенка, где фиксируется каждый положительный шаг в обучении, поведении, в решении бытовых проблем.
  • Упражнение «Линия времени» Позволяет построить для ребенка жизненную перспективу

Третий блок – «эмоциональный». Психолого-педагогическое воздействие на уровне данного блока должно быть направлено на формирование адекватной социальной перцепции у детей, на развитие у них эмпатии. Крайне важной является работа над составлением толкового словаря чувств, в котором приводится интерпретация значения слов, обозначающих эти чувства.

  • Упражнение «Зеркало»
  • Упражнение «Разговор через стекло»
  • Психогимнастика

Подготовка к пониманию эмоционального состояния членов семьи с помощью игры с фигурками, их изображающими.

Четвертый блок – «социальный». Он направлен на решение проблем социального уровня депривационных нарушений у детей-сирот.

Для этого могут использоваться следующие упражнения:

  • Упражнение «Что нас делает семьей»
  • Упражнение «Сценки из семейной жизни»
  • Упражнение «В какой семье я хотел бы жить»
  • Упражнение «Какими должны быть люди, с которыми ты хотел бы жить»
  • Упражнение «Какой я вижу свою семью»

В ходе данной работы во всех блоках активно используется песочная терапия, работа с глиной, рисуночная терапия, сказкотерапия, метод визуализации с сочетанием рисуночных техник. Работа может быть организована индивидуально и в группе, эффективно использовать арт-терапевтические методики. Работа ведется малой группой с детьми одной семьи.

Предлагаемые материалы к программе по подготовке воспитанников детского дома к жизни в семье могут быть включены в воспитательские занятия или использованы при индивидуальной и групповой работе психолога, социального педагога с детьми.