Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4345 "Сюжетное рисование как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста"

Опубликовано 30.09.2018

  С.Н. Топоркова

воспитатель МАДОУ  «Детский сад № 92»,  г. Березники

 

Сюжетное рисование как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста

 

Аннотация: В статье выделана актуальность речевого развития детей  в условиях реализации ФГОС, представлен опыт работы по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста через обучение сюжетному рисованию.  

Сформированная в России в течение многих десятилетий  система дошкольного образования в настоящее время претерпевает серьёзные изменения.  Разработан и вступил в силу Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) утвержденный приказом Минобрнауки России от  17.10.2013 № 1155. Эти изменения были необходимы в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития и обучения каждого ребенка, обеспечения качественного образования детей дошкольного возраста.

Требования Стандарта к результатам освоения программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования. На этапе завершения дошкольного образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, выражать свой мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, желания, выделять звуки в словах. Речевое развитие по-прежнему остается наиболее актуальным в дошкольном возрасте.

Центральной задачей речевого воспитания детей, является развитие связной речи. Это обусловлено как показывают исследования  Т.В. Ахутина, Л.С. Выготского, Н.И. Жинкина, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Ф.А. Сохин и др, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности, именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.

Формирование связной речи у детей дошкольного возраста и факторы ее развития изучались Л.С.Выготским, С.Л.Рубинштейном, А.М. Леушиной, Ф.А.Сохиным Е.А. Флериной, Е.И. Радиной, Э.П. Коротковой, В.И. Логиновой, Н.М. Крыловой, В.В. Гербовой, Г.М. Ляминой. Исследователи уточняют и дополняют методику обучения монологической речи Н. Г. Смольниковой о развитии структуры связного высказывания у старших дошкольников. Разносторонне изучаются также методы и приемы обучения дошкольников связной речи: Е.А.Смирнова и О.С.Ушакова раскрывают возможность использования серии сюжетных картин в развитии связной речи, о возможности использования картины в процессе обучения дошкольников рассказыванию достаточно много пишет В.В. Гербова, Л.В. Ворошнина раскрывает потенциал связной речи в плане развития детского творчества.

Не смотря на многочисленные исследования и отработанные методики развития речи  на сегодняшний день,  как указывают работы  В.В. Гербовой, Л.В. Ворошниной, В.И. Логиновой, Е.М.  О.С. Ушаковой, проблема речевого развития  современных дошкольников остаётся наиболее острой. 

Мониторинговое исследования развития связной речи детей старшего дошкольного возраста  в нашей группе показали, что у детей  недостаточно сформирован  навык построения связного высказывания. По результатам анализа наблюдений в группе были отмечены   следующие недостатки:

-                связные высказывания короткие;

-                отличаются непоследовательностью, даже если ребенок передает содержание знакомого текста;

-                состоят из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой;

-                 уровень информативности высказывания очень низкий.

Наблюдения показали, что большинство детей активно делятся своими впечатлениями о пережитых событиях, но с неохотой берутся за составление рассказов по заданной теме. В основном это происходит не оттого, что знания ребенка по данному вопросу недостаточны, а потому, что он не может оформить их в связные речевые высказывания.

Между тем любая деятельность, в том числе и изобразительная, благоприятна для развития речи. Она от­ражает и углубляет представления детей об окружающих предметах, способствует проявлению умственной и рече­вой активности.

Использование изобразительных видов деятельности в развитии речи рассматривались такими педагогами как,  О.С. Ушаковой, А.Г. Арушановой, А.И. Максаковым, С.А. Мироновой. Применение любой предметной деятельности   (в том числе и изобразительной) с целью развития речи находит широкое  применение  в  дефектологии (олигофренопедагогике, сурдопедагогике и т. д.). В логопедии использование разнообразной детской деятельности с целью устранения речевых дефектов  наиболее  полно  разработано  примени­тельно  к заикающимся  дошкольникам.

Актуальность и существующая проблема позволили определить  тему исследования: «Сюжетное рисование как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста».

Начало исследования сопровождалось систематизацией материала через составление перспективных планов непосредственной образовательной и  совместной деятельности по   развитию связной речи у  детей старшей группы через сюжетное рисование.  

 Развитие связной речи детей в процессе  организации занятий по сюжетному рисованию осуществлялось в нескольких направлениях:

-                обогащение словаря дошкольников терминами, которые первоначально используются ими, как правило, на занятиях по изобразительной деятельности, а затем входят в активный словарный запас;

-       развитие диалогической и монологической речи;

-       совершенствование регулирующей функции речи.

Например, на занятиях по сюжетному рисованию мы использовали форму диалога, используя такие приемы, как игры – драматизации, инсценировки.  Персонажами в данном случае являлись продукты деятельности детей, созданные в рисунках детей. Так, с детьми было проведено занятие «Герои русских народных  сказок». Дети изобразили в основном зверей одетых в сказочные костюмы. Данные рисунки  помогли организовать с детьми игру-драматизацию о сказочных приключениях зверей в лесу.

Осо­бое значение в реализации  задач развития связной  речи через сюжетное рисование придавали  увеличению лексиче­ского запаса разными частями речи, словами, сходными по значению (синонимами) и противоположными (анто­нимами).  Мы следили, чтобы на каждом занятии по рисованию при объяснении нового материала происходило уточнение и накопление словаря. Так, например, когда дети изображали зимний вечер, рассказывали,  как получить оттенки синего и фиолетового цвета. После того, как объяснение было проведено педагогом,  мы привлекали детей, чтоб они сами еще раз, самостоятельно объяснили технику смешивания красок.

  Готовясь к каждому занятию, проводили с детьми предварительную работу: чтение книг по теме и рассматривание иллюстраций, открыток, альбомов, со­здание выставок, проведение экскурсий. В ходе предварительной работы детям также давали возможность высказаться от полученных впечатлений, предлагали придумать будущий рисунок, рассказать о нём.

При­думать сюжет для рисунка непросто не только для ребенка, но и для взрослого.  Многие сюжеты нам подсказывают, в первую очередь,  сказки,  различные   книги,  мультфильмы   и  пр. Важно, чтобы они были близки и понятны детям, про­буждали в них творческую и речевую  активность, воспитывали по­ложительные   качества  личности   и   помогали 

сориенти­роваться   в  мире   знаний.   Например,  мы  часто  на занятиях по изобразительной деятельности играли в путешествия и  походы:

-                 поход в сказочный лес, где дети превращались  в лесных зверят, встре­чались с Лесовичком, Боровиком, Кикиморой, Бабой Ягой и др.;

-                 путешествие   по  разным  сказкам  («Гуси-лебеди», «Зимовье зверей», «Царевна - лягушка» и т. д.);

-                 путешествие на сказочном транспорте: на ковре-самолете, на воздушном шаре, на машине времени, на сказочном корабле и пр. На таких занятиях давали возможность детям высказаться, вести диалог.

После проведенных занятий в совместной деятельности с детьми вели беседы,  составляли  творческие рассказы по созданным сюжетным рисункам.

 С родителями, как непосредственными участниками образовательного процесса проводились беседы по вопросам речевого развития старшего дошкольника. Была разработана  система консультаций. В ходе консультаций были затронуты темы  «Речевое поведение родителей с детьми», «Художественно-речевое развитие детей старшего дошкольного возраста», «Игры и упражнения для развития связной речи  дошкольника». Провели семинар - практикум  «Речь в рисунке».

Исследование по развитию связной речи через сюжетное рисование к концу учебного года показало, что у детей речь стала  содержательной, творческой, последовательной. Занятия по изобразительной деятельности помогали  ребёнку правильно проанализировать предмет или  явление, так как его внимание становилось направленным. Самостоятельное создание детьми сюжетов и образов в рисунке мотивировали детей на составление описательных рассказов на основе своих  получившихся  работ.  Проведенная работа выявила положительную динамику не только в области развития связной речи, но и непосредственно в изобразительной деятельности. Работы детей были интересными, технологически правильно построены. Сюжетные рисунки  отличались содержательностью, динамикой.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. -  Издательский Дом «Ажур», 2014 г.  -  23 с
  2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип/ М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
  3. Белоусова, Л.Е. Веселые встречи [Текст]/ Л.Е. Белоусова. - СПб.: Детство-Пресс, 2009. - 128 с.
  4. Ворошнина Л.В. Хрестоматия к курсу: Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]/ Л.В. Ворошнина. – Режим доступа: www.twirpx.com
  5. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготского. - М.: Просвещение, 1991. - 93 с.
  6. Гербова В. В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации/ В.В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 567 c.